Президент Курдистана призывает все стороны к сдержанности, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в Ираке

Президент Курдистана призывает все стороны к сдержанности, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в Ираке

Президент Курдистана выразил обеспокоенность по поводу нынешней эскалации напряженности в Ираке с участием международных игроков на местах, заявив, что все вовлеченные стороны должны проявлять максимальную сдержанность и предотвращать любые дальнейшие опасные эскалации.

«Недавние события в Киркуке и Каиме, а также в посольстве США в Багдаде свидетельствуют о дальнейшем обострении ситуации в Ираке, что создало цикл действий и противодействия. Поэтому мы отвергаем все шаги других стран, направленные на сведение счетов на иракской земле и нарушение суверенитета Ирака”, — говорится в заявлении от 3 января.

“В результате этих событий погибли генерал Касем Сулеймани, командующий Силами «Кудс», и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель руководителя Сил народной мобилизации, а также их товарищи, которые в последние годы играли заметную роль в борьбе с террористами ИГИЛ [Исламского государства].”

Президент Курдистана ясно дал понять, что конфликтующие стороны должны прибегать к диалогу и дипломатическим средствам для разрешения своих споров, а другие страны не должны использовать Ирак в качестве поля битвы для урегулирования своих конфликтов.

«Продолжение этих осложнений, действий и реакций подтолкнет Ирак и регион к пропасти и неопределенному будущему; это также приведет к возрождению и усилению экстремистских и террористических группировок, таких как ИГИЛ”, — говорится в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи