Как Иран ответит на убийство Солеймани?

Как Иран ответит на убийство Солеймани?

Авторы: Дидье Лорас и Стюарт Уильямс

Париж, Франция-Иран поклялся «жестоко отомстить» Соединенным Штатам за убийство высшего командира Касема Солеймани и, вероятно, использует свой опыт асимметричной войны, чтобы нанести ответный удар по своему заклятому врагу.

Однако все варианты несут в себе риск быстрой эскалации, и духовное руководство Ирана захочет тщательно взвесить опасности для режима, который существует с момента свержения проамериканского шаха в 1979 году.

«Мы не можем предсказать, в каком направлении пойдет Иран. Но мы знаем, что Иран действует расчетливо и предпринимает очень обдуманные шаги», — говорит Ариан Табатабай, младший политолог корпорации Rand, аналитического центра по вопросам политики в Калифорнии.

«Я ожидаю, что они возьмут время, необходимое им, чтобы дать правильный ответ», — сказала она AFP.

Иран познал преимущества асимметричной войны-борьбы с державой, обладающей большей военной мощью, чем ваша собственная, — В смертельной войне 1980-1988 годов против Ирака. Его сильное влияние в Ираке, Сирии, Ливане и за их пределами означает, что у него есть возможные рычаги против присутствия США в регионе.

Вот основные варианты, которые Иран мог бы рассмотреть, чтобы отомстить за смерть человека, который был командующим Силами Кудс Революционной гвардии и руководил ее операциями на Ближнем Востоке.

Прокси сеют беду

Во всем регионе Иран поддерживает силы, способные вызвать хаос, от повстанцев-Хути в Йемене и шиитских боевиков в Ираке до Хезболлы в Ливане.

Ирак должен стать ключевым полем битвы. Проиранские шиитские ополченцы могли бы работать, чтобы вытеснить американские войска из Ирака, а также дестабилизировать иракское правительство, чтобы создать новый внутриполитический кризис.

«Я подозреваю, что сейчас на американское военное присутствие в Ираке будет оказываться большое давление»,-сказал Алекс Ватанка из Вашингтонского Института Ближнего Востока, добавив, что вывод войск будет «серьезной стратегической потерей для Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.»

«Хезболла» может также вызвать волнения в Ливане, уже охваченном политическими и финансовыми потрясениями, а также нанести новый удар по надеждам на мир в Йемене.

«Какие бы конкретные действия ни предпринимал Тегеран, вполне вероятно, что конфликт с Соединенными Штатами будет расширяться по всему региону», — говорится в заявлении Центра Суфана в Нью-Йорке.

Кибер-атака

Более тонким шагом было бы для Ирана начать кибератаку.

Аналитики полагают, что Тегеран усилил свою способность атаковать ключевую западную кибер-инфраструктуру и даже создал так называемую «кибер-армию», которая обещает верность Исламской Республике.

Лоик Гезо, глава французской группы информационной безопасности Clusif, сказал, что кибератаки Ирана прежде всего направлены на нанесение ущерба промышленным объектам, таким как плотины или электростанции.

«Чего здесь боятся, так это последствий для общества-отключения электричества, отравления, утечки газа, взрывы, транспортный хаос и больницы», — сказал он агентству AFP.

Нефтяная блокада

Цены на нефть изначально взлетели более чем на четыре процента из-за опасений, что убийство может привести к срыву поставок нефти с Ближнего Востока. Главный страх заключается в том, что Иран может заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из самых перегруженных транзитных пунктов в мире.

Его западные враги обвинили Иран в том, что он стоит за крупным нападением на нефтяные объекты Саудовской Аравии, и Иран в последние месяцы также неоднократно захватывал танкеры в Персидском заливе.

«Иран показал, что он может поражать корабли и блокировать корабли», — сказал Жан-Шарль Брисар, глава Центра анализа терроризма во Франции. -Но разве возможна блокада?- спросил он.

Военный удар

Самым апокалиптическим сценарием был бы военный удар Ирана, использующего свой арсенал баллистических ракет против интересов США, Израиля или Саудовской Аравии в регионе, шаг, который рисковал бы спровоцировать тотальный региональный конфликт.

Но аналитики говорят, что другие варианты гораздо более вероятны.

«Основное предположение по-прежнему заключается в том, что и США, и Иран хотят, чтобы другой отступил, а не вел прямую войну», — сказал Хейко Виммен, директор проекта Международной кризисной группы (ICG) по Ираку, Сирии и Ливану.

«Мы не можем знать, решат ли иранцы, что резкая эскалация и ответные меры-это лучшая тактика, или же они пойдут на взвешенный, возможно даже ненасильственный ответ», — сказал он AFP.

Ватанка сказал, что иранское руководство было «оппортунистическим», а не» самоубийственным», добавив: «Если есть возможность, которой они могут воспользоваться, они это сделают.»

Перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи