Daily Signal: Курдская оппозиция в Иране готовится к войне после того, как погиб высокопоставленный иранский генерал

Daily Signal: Курдская оппозиция в Иране готовится к войне после того, как погиб высокопоставленный иранский генерал

После того как в результате  авиаудара США в Ираке погиб  высокопоставленный иранский генерал,  ирано-курдские ополченцы заявляют о своей готовности начать войну против Тегерана.

«Мы воспринимаем вооруженные силы США как освободительную армию. В случае войны мы вернемся в нашу страну и будем бороться с нашим народом против диктатуры», — сказал 20-летний Хирш Юсефи, имея в виду  исламистский режим в Иране.

Юсефи — курдский иранский боец ​​Пешмерга  из  «Борящейся организации иранского Курдистана», изгнанной оппозиционной группы,  ныне базирующейся в иракском Курдистане.

Президент Дональд Трамп рано утром в пятницу санкционировал целевой воздушный удар  дроном, в результате которого был убит Кассем Солеймани, командующий с 1998 года иранским спецназом «аль-Кудс»,  проводящим  военные и шпионские операции за пределами границ страны. 62-летний Солеймани имел также звание  генерал-майора «Корпуса стражей исламской революции».

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что воздушный удар, в результате которого был убит Сулеймани возле международного аэропорта Багдада, также остановил «неизбежную атаку» в регионе и спас жизни американцев.

«В целом это хорошая новость для людей на Ближнем Востоке, в Иране, и не в последнюю очередь для курдов», — сказал Како Аляр, 35 лет, глава Секретариата ЦК партии Комала Иранского Курдистана, оппозиционной группы, базирующейся возле Сулеймании.

«Кассем Солеймани был командиром спецназа,  отвечавшим за огромное количество операций, направленных против народа Сирии, Ирака, Йемена, курдов в Иране и курдских политических партий, — сказал он в интервью The Daily Signal. ,  -Он был также активным врагом Соединенных Штатов и их интересов на Ближнем Востоке».

Союзники Ирана напали на военную базу в США на прошлой неделе, убив американского инструктора. После ответного воздушного удара США, поддерживаемые Ираном протестующие пытались штурмовать посольство США в Багдаде — предположительно по приказу Солеймани, согласно официальным представителям США.

Солеймани был ответственен за гибель сотен американских солдат во время войны в Ираке, говорят официальные лица США. Согласно Пентагону, у Сулеймани были планы новых нападений на американских дипломатов, военнослужащих и другие американские интересы, как в Ираке, так и в других частях Ближнего Востока.

В своем заявлении в пятницу Джеймс Джей Карафано, вице-президент Института национальной безопасности и внешней политики  в  Heritage Foundation, назвал Солеймани «главным архитектором продолжающегося иранского террора в регионе».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поклялся отомстить за смерть Солеймани, заявив: «Жестокий ответный удар ждет преступников, грязные руки которых пролили его кровь».

Сообщается, что военные и государственный департамент США готовятся к ответным атакам со стороны Ирана.

Государственный департамент рекомендовал всем американским гражданам покинуть Ирак, а Пентагон объявил о развертывании еще около 3000 американских войск на Ближнем Востоке.

Напряженность в отношениях между США и Ираном быстро нарастает. А внутри иракского Курдистана ирано-курдские оппозиционеры обычно рассматривают потенциальный конфликт как свою долгожданную возможность начать мятеж против исламистского режима в Тегеране.

«Мы получили новости из курдских районов в Иране; все довольны известиями о смерти Солеймани , — утверждает г-н Аляр.  -Это также ослабит опору режима среди населения… потому что Солеймани был символом иранской власти на Ближнем Востоке».

Юсефи, родившийся в Иране и переехавший в Иракский Курдистан, когда ему было 8 лет, сказал, что известие о смерти Сулеймани, вероятно, вызовет антитегеранские настроения на северо-западной иранской территории под названием Рожхелат, где проживает примерно от 8 до 10 миллионов курдов. «Мы увидим много реакций в ближайшие дни, — сказал Юсефи, имея в виду  курдское население Ирана. -Это может  присоединить к ним небольшое количество людей, которые все еще принимают режим. Но большинство людей хотят уничтожить режим».

«Мы всегда знали, что Америка является мощным союзником , — добавил Юсефи. — Мы защищаем нашу нацию, а не американский народ. Но, возможно, в этой войне мы и Соединенные Штаты будем работать вместе … это война демократии против диктатуры Ирана».

Готов к войне

Пешмерга – это курдское ополчение, представляющая древнюю традицию воинов, предшествовавшую Александру Великому. На курдском языке слово Пешмерга примерно переводится как «смотревшие в лицо смерти».

После иранской революции 1979 года аятолла Рухолла Хомейни, тогдашний глава недавно установленной шиитской теократии, объявил войну курдскому народу, который в основном является суннитским , из-за его требований демократии и автономного иранского Курдистана.

 

Иранские курды атаковали из  соседнего северного Ирака, формируя группу вооруженных оппозиционных групп. В течение десятилетий эти группы отправляли своих бойцов — Пешмерга через гористую границу в Иран, чтобы вести снова и снова партизанскую войну против сил Тегерана.

Лидеры оппозиции говорят, что Тегеран создал в Ираке  полицейское государство, в котором курдов часто и произвольно арестовывают, подвергают пыткам, а иногда и убивают.

Отец Юсефи, боец ​​сопротивления Пешмерга, подвергся столь жестоким пыткам со стороны иранской тайной полиции, САВАК, и потерял почку. Юсефи сказал, что его семья в конечном итоге бежала в Иракский Курдистан после того, как иранские правительственные силы убили его деда, который также был  бойцом  Пешмерга.

Главная цель базирующихся в Ираке курдских иранских оппозиционных групп состоит в том, чтобы создать автономную территорию иранского Курдистана  подобную той, что курды создали в Ираке.

Однако с годами эта цель превратилась в стремление свергнуть весь исламистский режим в Иране.

«Мы боролись за курдские права более 40 лет; мы были первой партией в Иране и Курдистане, которая откликнулась на этот режим , — рассказывает Аляр о своей  партии Комала в любом случае, мы думаем, что лучше для курдского населения, и мы знаем, что лучшее решение состоит в том, чтобы убрать этот режим».

Партия Комала в Иранском Курдистане прекратила прямую военную конфронтацию с силами Тегерана в 1995 году. Сегодня, когда около 1000 бойцов их Пешмерга базируются в Ираке, вооруженная оппозиционная группировка одновременно поддерживает «спящие ячейки» по всему Ирану, сказал Аляр в более раннем интервью The Daily Signal.

Эти «спящие ячейки» включают «десятки тысяч тайных оперативников», готовых к немедленным действиям, чтобы помочь свергнуть правительство в Тегеране, сказал Аляр.

Что касается нынешней напряженности в отношениях между США и Ираном, Аляр сказал: «Мы сделаем необходимые оценки, когда придет время использовать наших Пешмерга. Если это подходящее время, мы не будем колебаться».

В июне The Daily Signal посетила укрепленную штаб-квартиру четырех базирующихся в Ираке курдских иранских оппозиционных групп, в том числе партии Комала иранского Курдистана и Организации борьбы иранского Курдистана.

Тогда  54-летний Бабешех Хусаини, генеральный секретарь Организации  «Борьба» иранского Курдистана, сказал  вашему  корреспонденту, что его группа также поддерживает сеть «спящих ячеек»  в Иране, готовых поддержать вооруженное восстание по всей стране.

По словам Юсефи, если США и Иран пойдут на войну, иранские курды станут бесценным союзником США, особенно если режим мулл упадет, а США будут втянуты в еще одно послевоенное болото государственного строительства, как критики описывают Афганистан и Ирак.

«США выиграют войну с Ираном. Но будьте уверены, что без помощи курдов самой Америке никогда не удастся управлять Ираном, особенно в регионе Курдистана», — сказал Юсефи.  — Америка не может долго протянуть  после войны … без помощи курдских партий»

Нам не безопасно

Военный удар США по Ирану, вероятно, подтолкнет Тегеран к ответным действиям против курдских иранских оппозиционных групп, базирующихся в иракском Курдистане. Эти группы уже сталкиваются с постоянной угрозой нападения со стороны  КСИР, а также от союзников Тегерана, которые действуют в Ираке с относительной безнаказанностью.

В 2014 году иранские оперативники пытались убить отца Юсефи в Ираке, нанеся ему ножевое ранение в его машине недалеко от города Сулеймания.

«Он потерял правый глаз, но выжил», — рассказал Юсефи.

В дополнение к планам убийства иранские силовики часто запускают минометные снаряды  и ракеты в курдские районы страны. Иран также запустил ракеты со своей территории на Ирак для поражения курдских оппозиционных групп.

По словам Аляра, после авиаудара в пятницу его группа готовится к росту числа нападений со стороны Ирана.

«Исламистский режим в Иране всегда пытался навредить нам террористическими действиями, и теперь, когда они потеряли своего главнокомандующего, они должны ответить», — сказал он.

«Если они не могут сделать это против Соединенных Штатов, они попытаются сделать это против нас, потому что они считают нас союзниками Соединенных Штатов» — добавил он.

Автор — Нолан Петерсон, бывший боец американского спецназа

The Daily Signal  Перевод RiaTaza.com

Мнения и факты, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи