Президент Ирака осуждает авиаудар США, в результате которого погиб Касем Солеймани

Президент Ирака осуждает авиаудар США, в результате которого погиб  Касем Солеймани

Президент Ирака Бархам Салих в пятницу осудил авиаудар США, в результате которого погибли командующий элитными силами Ирана «Кудс» Касем Солеймани и заместитель командующего Хашд аль-Шааби Абу Махди аль-Мухандис в Международном аэропорту Багдада.

Салих в официальном заявлении призвал все стороны проявлять сдержанность, так как ситуация в Ираке становится крайне нестабильной.

Ирак должен поставить на первое место свои национальные интересы и избежать трагедий вооруженных конфликтов, которые преследуют его на протяжении четырех десятилетий, подчеркнул он.

«Ситуация в Ираке очень хрупкая, очень ненадежная. Я призываю все стороны проявлять сдержанность. Ирак не может быть обречен на еще один цикл насилия. За последние четыре десятилетия у нас было слишком много войн”, — сказал Салих в тот же день в интервью NBC News.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди также выступил с официальным заявлением, в котором осудил авиаудар США, назвав его нарушением условий соглашения, согласно которому американские войска допускаются в Ирак.

«Убийство иракского военного командира, занимающего официальную должность, считается агрессией против Ирака … а ликвидация ведущих иракских деятелей или выходцев из братской страны на иракской земле-это массовое нарушение суверенитета», — заявил Абдул Махди.

Он назвал этот шаг США “опасной эскалацией, которая подожжет фитиль разрушительной войны в Ираке, регионе и мире”.

Об авторе

Похожие записи