Основные иракские шиитские партии призывают к единству для изгнания американских войск

Основные иракские шиитские партии призывают к единству для изгнания американских войск

Основные иракские шиитские партии в пятницу призвали к парламентскому единству, чтобы изгнать американские войска после авиаударов, которые уничтожили высокопоставленные иранские цели в пятницу утром.

В первые часы пятницы  в результате американских авиаударов был убит печально известный иранский генерал Кассема Солеймана и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя главы Сил народной мобилизации (ПМФ), известного по-арабски как Хашд аш-Шааби, а также нескольких бойцов ПМФ.

Эти удары породили широкие опасения по поводу будущего Ирака и потенциальной угрозы насилия.

Эти убийства являются «вопиющим нарушением суверенитета Ирака» и эскалацией, которая может втянуть Ирак и весь мир в войну, заявил  временный премьер-министр Ирака Абдул-Махди.

В ответ на авиаудары Абдул-Махди призвал иракский парламент провести внеочередное заседание для обсуждения официального ответа Ирака на действия США.

Действия США нарушили условия их размещения в Ираке в рамках международной антиигиловской коалиции (ИГ), добавил Абдул-Махди.

“Пришло время положить конец американскому высокомерию и безрассудству внутри Ирака. С каждым днем фальшь их заявлений и недооценка иракского суверенитета становятся все более очевидными»,-заявил в пятницу первый вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби.

«Субботняя сессия будет посвящена принятию детальных решений, которые положат конец американскому присутствию в Ираке”,- добавил аль-Кааби.

США имеют около 5000 военнослужащих, размещенных на военных базах Ирака, чтобы консультировать, помогать и обучать иракские войска в борьбе с Исламским государством (запрещено в России).

Присутствие этих сил уже давно является спорным вопросом, и иракские шиитские партии, особенно близкие к Ирану, всегда стремились положить конец американскому присутствию.

“Мы призываем все национальные силы объединить свои ряды с целью изгнания иностранных войск, чье присутствие стало бременем для Ирака и чье дальнейшее присутствие означает еще больше проливаемой иракской крови”,- заявил в пятницу глава проиранской коалиции «Фатих» Амири, одного из двух крупнейших соперничающих шиитских блоков.

Амири осудил эти убийства как “вероломную американскую агрессию”.

Будучи близким союзником Ирана, он призвал парламент “собраться и принять свое смелое решение о высылке иностранных войск из Ирака, поскольку их присутствие не несет ничего, кроме угрозы иракцам».

Исламская партия Дава, членом которой был Абу Аль-Мухданис, также осудила США, обвинив их в «неуважении к иракскому суверенитету».»

«Американские войска ведут себя так, как будто Ирак все еще находится под их презренной оккупацией», — заявила партия, призвав правительство пересмотреть отношения с США.

Пятничные авиаудары — это вершина острых американо-иранских отношений, которые были омрачены насилием на прошлой неделе. В воскресенье, 29 декабря, американские авиаудары убили 25 бойцов Катаиб «Хезболлы», поддерживаемой Ираном иракской милицией, и ранили еще десятки человек.

Удары США были нанесены в ответ на гибель американского гражданского подрядчика в результате ракетного обстрела военной базы К1 в Киркуке 27 декабря. Многие подозревают, что ответственность за эту атаку  несут ополченцы.

Во вторник сторонники «Катаиб Хезболла» и других группировок боевиков взяли штурмом посольство США в Багдаде и подожгли часть комплекса в ответ на авиаудары США.

Альянс Сайрун, второй по величине парламентский блок, возглавляемый шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, также созвал сессию, чтобы обсудить «предательскую агрессию» пятницы.

«Мы, осуждая эту трусливую, вероломную агрессию, которая представляет собой явное нападение на возможности Ирака и его народа, призываем всех членов парламента принять участие в завтрашней, субботней сессии для обсуждения этого опасного и вопиющего нападения”, — сказано в заявлении Сайрун.

”Мы подтверждаем необходимость того, чтобы все национальные силы собрались вместе, чтобы объединить свои ряды, противостоять американской агрессии и работать над прекращением ее присутствия посредством принятия закона о выводе всех иностранных сил с иракской земли», — добавили в альянсе.

Курдские и суннитские политические партии еще не определились с позицией по этому спорному вопросу. В самом Курдистане находится некоторое количество американских солдат, которые тесно сотрудничают с пешмергой в борьбе с Исламским государством (ИГ).

Об авторе

Похожие записи