КСИР подтверждает гибель Касема Солеймани в результате удара США(дополнено)

КСИР подтверждает гибель Касема Солеймани в результате удара США(дополнено)

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана подтвердил, что Касем Солеймани, командующий элитными силами Ирана «Кудс», был убит в Багдаде.

КСИР заявил, цитирует Tasnim, что Солеймани был убит во время движения автомобиля по дороге в аэропорт Багдада.

В нем говорится, что американские вертолеты нанесли удар по конвою, в результате чего также был убит Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего Хашд аш-Шааби, иракской военизированной милицейской организацией, близкой к Ирану.

Несколько других высокопоставленных членов Хашд аш-Шааби, включая главу группы по связям с общественностью, были убиты.

Представитель «Хашд аш-Шааби» подтвердил в своем заявлении агентству Reuters, что целью авиаударов были Солеймани и Муандис во время движения в Международном аэропорту Багдада.

«Американский и израильский враг несет ответственность за убийство моджахедов Абу Махди аль-Мухандиса и Кассема Солеймани”,- цитирует Reuters Ахмеда аль-Ассади.

По меньшей мере еще пять ополченцев погибли в результате авиаудара, подтвердило государственное телевидение Ирака.

Неназванный американский чиновник подтвердил агентству Reuters, что авиаудары были нанесены американскими военными по двум целям, связанным с Ираном.

Вскоре после того, как появились сообщения о взрывах в Багдадском международном аэропорту, Хашд аш-Шааби подтвердил, что его старший сотрудник по связям с общественностью Мохаммед Джабири также был убит.

Как Солеймани, так и Мохандис были объявлены США  террористами, и в тоже время  организации, которые они возглавляли—Силы «Кудс» и «Катаиб Хезболла» — были объявлены террористическими группами.

Солеймани «разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе”, говорится в заявлении Министерства обороны США, опубликованном через несколько часов после нападения.

В заявлении также объяснялось, что Солеймани и Силы Кудс сыграли важную роль в нападении на американские войска десять лет назад, во время операции «Иракская свобода».

Они “были ответственны за гибель сотен американских и коалиционных военнослужащих и ранение тысяч других”, — заявили в Пентагоне. Пентагон также обвинил Солеймани в том, что он “организовал нападения на базы коалиции в Ираке в течение последних нескольких месяцев”, а также нападение в начале этой недели на посольство США в Багдаде.

В четверг утром, всего за несколько часов до нападения США, Министр обороны Марк Эспер выступил с заявлением, направленным “Ирану и его ополченцам-посредникам».”

Заявление Эспера предупреждало: ”мы не будем мириться с продолжающимися нападениями на наш персонал и силы в регионе“, и » нападения на нас будут встречены ответными мерами в выбранное нами время, способ и место.”

Выступая впоследствии перед журналистами, Эспер пояснил:” Есть некоторые признаки того, что иранцы “могут планировать дополнительные нападения. И если это произойдет, то мы будем действовать.”

«Мы предпримем упреждающие действия, чтобы защитить американские войска и американские жизни», — продолжил он. — Итак, игра изменилась.”

«Игра изменилась”

Полковник Норвел Диткин (армия США, в отставке), выступая по телеканалу Курдистане 24, приветствовал военную операцию США, а также энергичные заявления Эспера.

Диткин, бывший директор по изучению Ближнего Востока в специальном военном центре Джона Ф. Кеннеди и школе в Форт-Брэгге, сказал: «именно так США должны реагировать на агрессивные, враждебные действия со стороны такой страны, как Иран.”

“Ты не отвечаешь «Тет за Тет», — объяснил Диткин. “Они наносят удар по нашим лагерям, поэтому мы наносим удар по их», как это произошло в воскресенье, когда США нанесли удар по пяти позициям «Катаиб Хезболлы» в отместку за пятничное нападение на военную базу К-1.

 

“Мы намного сильнее их, и нам нужно это продемонстрировать, — продолжал Диткин, — поэтому нам нужно атаковать важную и значимую цель, как и сказал Эспер.”

“Но, честно говоря, я немного удивлен, что это произошло так быстро, — заключил он. «Я надеюсь, что иранцы извлекут соответствующие уроки.”

Более ранние Атаки

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, выступая в четверг утром вместе с Эспером, подробно рассказал о недавних иранских атаках на иракские базы, где размещались американские войска. Описывая эти нападения как «устойчивую кампанию, продолжающуюся по крайней мере с октября”, Милли также отметил, что “кампания стала более интенсивной.”

“В октябре было четыре нападения. В ноябре их было от четырех до пяти”, — сказал он. В декабре, вплоть до 27-го” числа месяца“, было совершено шесть нападений.”

Милли также подчеркнул, что удар, нанесенный в прошлую пятницу по К-1, должен был стать смертельным. В лагере находилось около 100 солдат, объяснил он, и “тридцать одна ракета не предназначена для предупредительного выстрела. Они предназначены для нанесения урона и убийства.”

”Таким образом, это была устойчивая кампания“, — подтвердил Милли, Катаиб Хезболла, которая «находится под влиянием, командованием, контролем, поддержкой, обучением, советом и т. д. и так далее, из иранских сил специальных операций.”

Иран пригрозил возмездием за убийство Солеймани. Но, почти наверняка, американские чиновники предвидели такой ответ.

Как раз то, что Иран будет делать, еще предстоит увидеть, но, как отметил Милли, даже в отсутствие военного ответа США, была эскалация кампании, направленной Ираном против американских сил. И, как заметил Эспер, еще до нападения в четверг казалось, что Иран планирует еще больше атак.

Солеймани, который родился в центральной иранской провинции Керман и впервые занял видное место в КСИР, будучи молодым человеком, служившим в Ирано-Иракской войне,  считался второй по силе фигурой в Иране после аятоллы Хаменеи. Он стал главой сил КСИР Аль-Кудс в 1998 году и пережил несколько предыдущих покушений на убийство.

Министерство обороны США опубликовало заявление, взяв на себя ответственность за нападение.

«По указанию президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Солеймани, главу Корпуса Стражей Исламской революции-Силы Кудс, назначенной США иностранной террористической организацией»,-говорится в заявлении.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимного представителя подразделения ПМФ «Катаиб Хезболла» сообщило, что Мухандис прибыл в багдадский аэропорт в составе автоколонны для приема Солеймани. Чиновник сообщил AP, что авиаудар произошел сразу же, как только Солеймани спустился с самолета

По данным Министерства обороны, Солеймани планировал нападение на американский персонал.

Генерал Солеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», и этот удар был «направлен на сдерживание будущих планов нападения Ирана».»

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хамеини предупредил, что США ждет «жесткое возмездие» после убийств, которые вызвали трехдневный национальный траур в Иране.

Хамейни назвал командира «международным лицом сопротивления» в заявлении, опубликованном на иранском государственном телевидении, сообщает AP.

Президент Ирана Хасан Роухани также осудил нападение, заявив, что «месть будет нанесена преступной Америке.»

«Иран сурово отомстит американцам», — написал в своем твиттере Мошен Резаей, лидер КСИР с 1980 по 1997 год.

Солеймани был посмертно повышен до генерал-лейтенанта, получив в марте Орден Зульфикара, самую престижную медаль ордена Ирана.

 

Удар был нанесен без одобрения Конгресса, сообщает The New York Times, и не ясно, были ли проведены консультации с иракским правительством или оно было заранее уведомлено.

Связанный с КСИР Farsnews сообщил, что Совет национальной безопасности Ирана созвал заседание для обсуждения «преступных действий», которые привели к убийству Солеймани, а корреспондент New York Times Фарназ Фассихи написал в твиттере, что «Хезболла и региональные проиранские ополченцы приказали быть в высшей степени бдительными. Иранские официальные лица во всех фракциях предупреждают о серьезной эскалации конфликта.»

Об авторе

Похожие записи