Динамит в пороховой бочке. Что говорят о конфликте США и Ирана после гибели генерала Сулеймани

Динамит в пороховой бочке. Что говорят о конфликте США и Ирана после гибели генерала Сулеймани

Военный стратег Ирана, которого называли главным архитектором иранской внешней политики Касем Сулеймани, убит в результате авиаударов американских сил в Багдаде. Приказ об убийстве военачальника отдал лично президент США Дональд Трамп.

Как отреагировало мировое сообщество на смерть иранского генерала, в подборке Би-би-си.

Presentational grey line

О смерти Сулеймани первым сообщило в ночь на пятницу иранское телевидение, что позднее подтвердил Пентагон.

Трамп запостил в «Твиттере» фото американского флага без комментария — вероятно, как отметили аналитики, подчеркивая государственную важность произошедшего.

США: сомнения, разногласия, шок, ожидание реакции

Убийство Сулеймани разделило американский истеблишмент. Демократы в конгрессе засомневались в законности операции.

«Правильно ли мы понимаем, что Америка просто взяла и убила, без санкции конгресса, второго наиболее влиятельного человека в Иране, сознательно провоцируя потенциальную масштабную войну в регионе?» — написал в «Твиттере» сенатор от штата Коннектикут, член комитета сената по международным отношениям Крис Мерфи.

Член республиканской партии и бывший армейский ветеран Ли Зельдин назвал убийство более чем оправданным: «Те дни, когда сменяющие друг друга американские лидеры сидели за столом переговоров, а американские солдаты погибали на полях сражений — безнаказанность — окончены», — написал он в «Твиттере».

Как отмечает New York Times, многие поспешили провести параллели между смертью Сулеймани и убийством Осамы бин Ладена в 2011 году.

Бывший вице-президент Джозеф Байден заявил минувшей ночью, что никто в Америке не будет скорбеть по генералу Сулеймани, поддерживавшему террор и сеявшему хаос. При этом Байден назвал шаг американских властей «крайне эскалационным».

«Президент Трамп только что подбросил динамит в пороховую бочку. А теперь ему придется рассказать американцам, что он намерен делать впредь, чтобы уберечь наши войска и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы — как дома, так и за рубежом, а также наших партнеров в регионе и за его пределами», — сказал Байден.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Трампа похвалил: «За нападение на Америку и наших союзников Иран должен дорого заплатить, что включает и уничтожение их нефтеперерабатывающих заводов», — написал Грэм в своем твите.

«Важность этого шага трудно переоценить», — согласился отставной американский генерал Дэвид Петреус, командовавший операциями в Афганистане и Ираке и бывший директор ЦРУ, но предупредил, что скоро последует реакция в Ираке, а также по всей вероятности и в Сирии, и в регионе в целом».

горящий после авиаудара автомобиль возле Багдадского аэропортаПравообладатель иллюстрации REUTERS

По данным POLITICO, этого же мнения придерживается и Афшон Остовар, автор книги об иранском Корпусе стражей Исламской революции Vanguard of Imam («Авангард имама»). Как полагает эксперт, иранские лидеры довольно скоро объявят преемника Сулеймани.

«Он был внешним знаменем Исламской республики, лицом их стратегии, но сама стратегия на нем не оканчивается», отметил Остовар.

Между тем, как отмечает POLITICO, некоторых членов американской администрации эта новость застала врасплох; они отмечают, что убийство Сулеймани серьезно не рассматривалось до последнего момента.

Даже учитывая то, насколько напряженными были отношения между США и Ираном, убийство Сулеймани стало шоком, отмечает POLITICO.

Сайт приводит слова неназванного бывшего американского дипломата, занимавшегося Ближним Востоком, который отметил, что важность этого шага еще и в том, что Сулеймани являлся государственной фигурой, а не неформальным лидером.

«Мы должны быть готовы к тому, что мы сейчас [окажемся] в состоянии войны», — сказал дипломат.

Согласно рассекреченным военным материалам о войне в Ираке, подобные действия в отношении Сулеймани рассматривались в 2006 году. Однако тогда американские генералы «в конечном счете воздержались от принятия мер в отношении Сулеймани, позволив иранскому генералу беспрепятственно въезжать и выезжать из Ирака» — приводит издание цитату из этих военных материалов.

Иран и Ирак: опасная и глупая эскалация

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулеймани и объявил в стране трехдневный траур.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной и глупой эскалацией: «США несут ответственность за все последствия своего разбойного авантюризма».

Спустя несколько часов после смерти Сулеймани старший советник иранского президента Хасана Роухани выпустил предостережение в «Телеграме»: «Трамп своей авантюрой втянул США в крайне опасную ситуацию в регионе. Тот, кто перейдет красную черту, должен быть готов к последствиям».

Представитель Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Рамзан Шариф заявил, что США и Израиль получат «жесткий ответ» на убийство командующего элитным подразделением Корпуса.

«Сегодня израильтяне и американцы совершили вопиющее преступление в нарушение международных соглашений и уложений, и они могут не сомневаться в том, что получат жесткий ответ», — заявил Шариф в эмоциональном интервью корреспонденту новостного телеканала IRINN.

Он также добавил, что члены Корпуса стражей сейчас переживают скорбь по убитому, но «их приверженность отомстить сионистским узурпаторам и американским преступникам станет еще сильнее».

«Понятно, что сиюминутная радость американцев и сионистов не продлится долго и обернется скорбью», — добавил Шариф. Он также пообещал, что Корпус стражей начнет новую главу после гибели Сулеймани и отметил, что желающих продолжать его дело вполне достаточно.

Иракский премьер-министр Адель Абдул Махди, имеющий поддержку Ирана, отреагировал на авиаудар США, сказав, что это является «грубейшим нарушением суверенитета Ирака».

Между тем самый влиятельный духовный лидер иракских шиитов, аятолла Али Систани призвал иранское руководство соблюдать сдержанность и напомнил, что страна столкнулась с очень сложной ситуацией после убийства двух важных шиитских лидеров в Багдаде — Касема Сулеймани и Абу Махди Мухандиса.

Как сказал представитель Систани Абдул Махди Карбалаи, убийство этих двух командующих являет собой «наглое нарушение» международных конвенций и иракского суверенитета.

Во время пятничной проповеди, которая транслировалась в прямом эфире по иракскому государственному телеканалу, Карбалаи упомянул не только авиаудар по автомобилю, где находились Сулеймани и Мухандис, но и недавний авиудар США по шиитской военной базе в западной провинции Анбар.

Как отметил Карбалаи от лица Систани, в результате этих ударов погибли несколько «героев», которые участвовали в борьбе против военизированной группировки «Исламское государство» (запрещенная в России группировка).

Он также призвал все стороны принимать мудрые решения, поскольку страна переживает «сложный поворотный момент».

Спустя несколько часов после сообщений об авиаударе США поклялись отомстить лидеры нескольких иракских военизированных групп.

Россия: авантюрный шаг

МИД России также назвал убийство иранского генерала в Багдаде «авантюрным шагом США, который приведет к эскалации напряженности в регионе».

«Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу», — отметил в заявлении российский МИД.

Источник записи:https://www.bbc.com/russian/features-50981515

Об авторе

Похожие записи