Президент Курдистана призвал Ирак защитить посольство США

Президент Курдистана призвал Ирак защитить посольство США

Курдистанский регион был «глубоко» обеспокоен недавним нападением на здание посольства США в Багдаде, призвав иракские власти защитить иностранные дипломатические объекты в стране.

В ответ на авиаудары США по  группировке «Хезболла» сторонники проиранских ополченцев во вторник штурмовали здание посольства США и подожгли один из форпостов объекта.

Президент Курдистана Нечирван Барзани заявил в своем заявлении в среду, что «мирные собрания и демонстрации-это конституционное право, но применение насилия и нападений, а также безответственные действия, направленные против посольств и дипломатических миссий, являются тревожным событием.»

«Мы глубоко обеспокоены последними событиями и нападением на посольство США в Багдаде, что однозначно неприемлемо и будет угрожать интересам Ирака», — добавил он.

Курдский президент далее указал, что американские войска являются союзником Ирака и Курдистанского региона, напомнив, что войска иностранного государства были основными партнерами в борьбе с Исламским государством (запрещено в России).

«Американцы являются союзниками и друзьями Ирака и Курдистана и были главным партнером в освобождении Ирака и победе над террористами » Аль-Каиды » и ИГИЛ. Чтобы противостоять угрозам террора и защитить свои интересы, Ирак и Курдистанский регион по-прежнему нуждаются в поддержке и сотрудничестве со стороны Соединенных Штатов и международной коалиции.»

«Представительства и дипломаты других стран являются гостями в Ираке и должны пользоваться защитой и уважением. Мы призываем ответственные органы власти выполнить свои обязанности по их защите и предотвращению нападений на посольства, учреждения и дипломатические представительства», — заключил он.

Об авторе

Похожие записи