Кто нарушает суверенитет Ирака?

Кто нарушает суверенитет Ирака?

Вопрос о суверенитете Ирака  горячо обсуждается, после того как сотни поддерживаемых Ираном боевиков и их сторонников начали осаду посольства США во вторник.

Американские и иранские официальные лица обвиняют друг друга в подрыве суверенитета Ирака, поскольку страна переживает три разрушительных года войны с Исламским государством (запрещено в России) и политической системой, которая неспособна удовлетворить основные потребности своих граждан. Многие обвиняют Иран, США и в меньшей степени Турцию в том, что они обладают слишком большим влиянием в иракских делах и дергают за ниточки за кулисами, когда речь заходит о принятии важных политических решений.

Демонстранты, разбившие лагерь на площади Тахрир, говорят, что политическая система страны является дисфункциональной и призывают прекратить иностранное вмешательство в политические дела Ирака, особенно со стороны Ирана и США. Эти демонстрации начались в начале октября.

Однако существование больших участков неуправляемых территорий, нескольких курдских оппозиционных группировок из Ирана и Турции, а также появление Народных мобилизационных сил (ПМФ) с мощными группировками, лояльными Ирану, затруднило иракским и курдским властям контроль над своей территорией.

Вашингтон выражал обеспокоенность действиями поддерживаемых Ираном группировок боевиков с тех пор, как в конце 2017 года закончилась война с ИГИЛ. Но с ростом напряженности между Ираном и США по поводу выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года, иранские сторонники жесткой линии и командиры Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) не скрывали того факта, что если Иран подвергнется нападению США, то «ось сопротивления», которая включает проиранские группировки в Ливане, Палестине, Ираке и Йемене, будет мобилизована для ответных действий.

Иракские официальные лица неоднократно призывали Иран и США избегать превращения Ирака в арену для сведения счетов. Но отсутствие правительственного контроля над некоторыми группировками ПМФ, которые были официально включены в состав иракских вооруженных сил в 2016 году, привело к увеличению числа нападений на базы, где размещался американский персонал.

В минувшую пятницу около 30 ракет упали на базу К-1 близ Киркука, убив американского контрактника и ранив четырех американских военнослужащих. США нанесли ответный удар в воскресенье, убив 29 членов Катаиб «Хезболлы», поддерживаемой Ираном группировки боевиков в Сирии и Ираке.

«Это была оборонительная акция, направленная на защиту американских войск и американских граждан в Ираке, а также на сдерживание Ирана. Это была поддерживаемая Ираном незаконная милиция, действующая, чтобы лишить иракский народ их основного суверенитета», — сказал Помпео Fox News 29 декабря спустя мгновение после того, как США начали наносить удары.

На следующий день официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил против действий США. «Этими нападениями … США демонстрируют свое пренебрежение к независимости и суверенитету стран и должны нести ответственность за последствия этих незаконных действий”, — сказал Мусави.

Траурная процессия похорон 29 боевиков во вторник, в которой приняли участие тысячи ополченцев и их сторонников, переросла в жестокий штурм посольства США в зеленой зоне.

Американцы в очередной раз заявили о нарушении суверенитета Ирака и о том, как Иран использовал свои опосредованные силы, чтобы вызвать хаос в Багдаде. Но действительно ли кто-нибудь уважает суверенитет Ирака?

Пренебрежение Ирана

Ранним утром 8 сентября 2018 года КСИР выпустил семь баллистических ракет по Северному Ираку, убив по меньшей мере 15 членов курдской оппозиционной группировки, базирующейся недалеко от города Койя, провинция Эрбиль.

КСИР, отвечающий за иранскую политику в регионе Курдистана и остальном Ираке, неоднократно нарушал воздушное пространство и территорию Ирака для нападения на оппозиционные группировки.

КСИР и агенты Министерства разведки также были обвинены в проведении серии убийств и взрывов против курдских оппозиционных группировок в регионе Курдистан.

Турецкие атаки

Вечером 15 октября в результате турецкого авиаудара по холму, возвышающемуся над городом Сулеймания, погибли два высокопоставленных члена Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется с Турцией  с начала 1980-х гг. Вершина холма пользуется популярностью у местных жителей города, сотни из которых присутствовали при бомбовом ударе.

Война между Турцией и РПК велась в основном в Курдистанском регионе на севере Ирака. Турция, будучи сильным членом НАТО, уделяла мало внимания вопросу суверенитета Ирака, несмотря на неоднократные протесты иракских и курдских властей на севере страны.

Ежегодно турецкие беспилотники и истребители F-16 наносят сотни авиаударов по позициям РПК на севере Ирака. Десятки иракских мирных жителей курдского происхождения были убиты турецкими беспилотниками.

В результате одного-единственного турецкого авиаудара в июне прошлого года в горах Сулеймании погибли двое детей, их отец и один мирный житель.

Еще четверо были убиты в районе Хоман в провинции Эрбиль в 2018 году

Нас поражает

Американские войска поддержали иракские и курдские силы безопасности в рамках международной коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России), и которые нанеслаи тысячи авиаударов по позициям ИГИЛ.

Однако недавнее нападение на Катаиб Хезболла, фракцию в составе ПМФ, которая официально признана иракским парламентом как часть Иракского оборонного аппарата, было слишком далеко зашедшим шагом. Эти удары, в результате которых погибли 29 боевиков, были осуждены иракским руководством и религиозными властями страны, включая великого аятоллу Али Систани.

ПМФ потеряли тысячи человек во время войны с ИГИЛ и были причастны к оттеснению террористической группы, и они  пользовались широкой поддержкой. Серия загадочных воздушных атак в прошлом году, предположительно совершенных израильтянами, была еще одной проблемой, которая сплотила общественность и политический класс, стоящий за ПМФ.

Однако сообщения о причастности поддерживаемых Ираном групп ополченцев к подавлению иракских протестующих запятнали их репутацию и изменили общественное мнение.

Несмотря на недавнее насилие между США и ПМФ, Соединенные Штаты продолжают публично заявлять о своей поддержке суверенитета Ирака, даже если это не практикуется в реальности.

Госсекретарь США Майк Помпео говорил с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди во вторник, после вывода сторонников боевиков из посольства в Багдаде, заявив, что США “хотят, чтобы Ирак был свободным, независимым и суверенным.”

В настоящее время Турция продолжает наносить авиаудары по Ираку, Иран не испытывает никаких угрызений совести в отношении “контрреволюционеров”, эвфемизм для курдских оппозиционных группировок, базирующихся в Иракском Курдистане, а США сохраняют за собой право наносить удары по поддерживаемым Ираном шиитским боевикам, если иракские власти не смогут предотвратить дальнейшие нападения на американский персонал в стране.

Иракский суверенитет и в 2020 году остается эфемерным.

Фазил Хаврами(Fazel Hawramy)

Об авторе

Похожие записи