Иран-поддержал силы, выступающие за изгнание американских войск из Ирака

Иран-поддержал силы, выступающие за изгнание американских войск из Ирака

Парламентские усилия по выводу американских войск из Ирака являются новым фокусом поддерживаемого Ираном ополчения «Катаиб Хезболла» (KХ) после окончания осады посольства США, говорится в официальном заявлении.

Заявление было сделано после того, как группа и другие элементы Народных мобилизационных сил (ПМФ), известные на арабском языке как Хашд аль-Шааби, покинули посольство США в Багдаде.

Сторонники поддерживаемого Ираном ополчения начали осаду посольства во вторник после авиаударов США по KХ, ополчению в составе ПМФ.

«Вняв призыву г-на Адиля Абдул-Махди [иракского премьер-министра] изменить место проведения [антиамериканских] протестов, мы изменили место проведения, прежде чем приступить к серьезной работе по принятию закона о высылке иностранных, преступных захватнических войск из дорогого Ирака”, — говорится в заявлении КХ.

Группы, поддерживаемые Ираном, совершили вандализм в посольстве в ответ на ответные авиаудары США по базам КХ на прошлой неделе.

27 декабря ракеты были выпущены по иракской военной базе K1 в провинции Киркук. На базе размещены американские войска, дислоцированные в Ираке для обучения, консультирования и оказания помощи иракским силам против Исламского государства (запрещено в России).

Один американский гражданский подрядчик был убит, и KХ в значительной степени считался ответственным за обстрел ракетами. В ответ 29 декабря США нанесли ответные авиаудары, убив 25 боевиков и членов их семей и ранив еще десятки человек.

“Мы вновь заявляем, что не успокоимся до тех пор, пока все иностранные войска не покинут нашу Святую землю, и мы будем следить и контролировать политические усилия Ирака в его конституционных институтах, особенно в парламенте, чтобы начать на следующей неделе законодательное оформление этого закона”, — говорится в заявлении КХ.

“Это будет испытанием для представителей иракского народа, испытанием для их воли [депутатов] принять этот закон», — сказал в среду представитель ополчения Мохаммед Мохие в интервью телеканалу Rudaw.

“Если Америка бросила вызов воле иракского народа и настаивает на том, чтобы остаться в Ираке вопреки воле иракского народа, то эта нация имеет право противостоять ему и бороться с ним силой, потому что международное право позволяет ей это делать”, — предупредил Мохие.

Парламентская коалиция Фатих, занявшая второе место на парламентских выборах в Ираке в 2018 году, состоит из нескольких политических партий ПМФ.

У Фатиха есть и другие союзники, в том числе Коалиция за правовое государство бывшего премьер-министра Нури аль-Малики. Несмотря на их разногласия, соперничающий блок Сайрун, возглавляемый шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, также может присоединиться к усилиям Фатиха в попытке изгнать американские войска.

“У нас есть парламент, и американское присутствие может быть отвергнуто законом, чтобы изгнать американские силы законными и конституционными средствами”,-сказал Саад аль-Хусейни, депутат парламента от фракции Фатих.

“У нас сегодня демократический процесс, и если закон об изгнании американских сил будет принят, мы прибегнем к голосованию, и Бог даст, мы наберем достаточно голосов, чтобы он был принят”, — добавил он.

Это уже не первый случай, когда поддерживаемые Ираном группировки требуют чтобы американские войска ушли. Американские войска численностью до 5000 человек размещены на различных базах в Ираке, и их присутствие задело за живое Иран и его союзников в Ираке.

26 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп привел в ярость иракских лидеров и ополченцев, когда он посетил авиабазу Айн-Асад в Рождественский визит к войскам, не встретившись с иракскими лидерами.

Блок Фатих и Альянс Сайрун начали требовать, чтобы американские войска были изгнаны на основании поведения Трампа.

Трамп вызвал еще больше волнений в марте, объявив, что он будет держать американские войска в Ираке, чтобы “следить” за Ираном.

В феврале уходящий премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что американские войска были приглашены иракским правительством во время войны с ИГИЛ, и призвал политические блоки подойти к этому вопросу ответственно.

Президент Ирака Бархам Салих заявил в марте, что существует ”консенсус» между политическими блоками относительно присутствия американских войск в Ираке.

Однако призывы к изгнанию американских войск так и не материализовались. На этот раз из-за недавних авиаударов США по Хезболле, официально входящему в состав Вооруженных сил Ирака, эти требования могут набирать обороты.

Ирак все еще страдает от ежедневных атак спящих ячеек ИГИЛ, и американские войска доказали свою неоценимую помощь иракцам в борьбе с ИГИЛ.

Совместная оперативная группа специального назначения операции «внутренняя решимость», созданная возглавляемой США коалицией для борьбы с террористической группировкой, заявила, что напряженность между США и Ираном наносит ущерб усилиям по борьбе с терроризмом.

«Коалиционные силы находятся здесь, чтобы помочь Ираку в его борьбе против ДАИШ. Ракетные бомбардировки коалиционных и иракских сил, а также массовые беспорядки в американском посольстве, организованные бригадами «Хезболлы”, мешают нам оказывать помощь», — написано твиттере Коалиции во вторник.

Об авторе

Похожие записи