Трамп заявил о необходимости защитить дипломатов в Ираке

Трамп заявил о необходимости защитить дипломатов в Ираке

Перед американским посольством в Багдаде проходит акция протеста против атаки ВВС США на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах»

Американский президент Дональд Трамп созвонился с исполняющим обязанности премьера Ирака Аделем Абдель Махди и поговорил о защите американских военных на территории республики, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Белого дома.

«Стороны обсудили вопросы региональной безопасности», — подчеркнули в Белом доме.

Отмечается, что во время переговоров с Махди Трамп затронул тему необходимости защиты американцев и объектов в Ираке.

31 декабря сотни демонстрантов, ранее похоронивших жертв ударов США по иракскому ополчению, попытались взять штурмом  посольство США в Багдаде.

Массовая акция перед американским посольством в Багдаде проходит во вторник в знак протеста против атаки ВВС США на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. В результате налета погибли 25 человек, не менее 50 ополченцев получили ранения. Охрана посольства и полицейские формирования по борьбе с беспорядками применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате пострадали около 20 человек.

США, по данным издания Military Times, уже разместили 100 морских пехотинцев для охраны посольства в Багдаде, в небе барражируют два вертолета Apache.

По словам представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, удары по группировке «Хезболла» имели точечный характер и оборонительные цели и были нанесены «после неоднократных атак «Хезболлы» на базы в Ираке».

Власти Ирана осудили авиаудары США по ополченцам «Хезболлы» и назвали действия Вашингтона терроризмом. В последние несколько лет бойцы «Хезболлы» помогают официальному Дамаску бороться с боевиками.

Организацию запретили в США, Израиле и Евросоюзе, а также члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Россия считает движение законной общественно-политической силой.

Об авторе

Похожие записи