В Госдепартаменте прокомментировали авиаудары США в Ираке и Сирии

В Госдепартаменте прокомментировали авиаудары США в Ираке и Сирии

В воскресенье Соединенные Штаты нанесли «оборонительные удары» по группировке «Катаиб Хезболла»

Авиаудары США по «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии были направлены на защиту американских военных и граждан США. Об этом на брифинге заявили представители Госдепартамента.

«Президент Трамп и госсекретарь Помпео на протяжении долгого времени давали ясно понять, что Соединенные Штаты не допустят нападений на граждан США, вооруженные силы или на американских союзников. Несколько недель назад госсекретарь Помпео напомнил «иранским лидерам, что любое нападение с их стороны или со стороны их посредников… которые наносят ущерб США, нашим союзникам или нашим интересам, будет встречено решительными шагами со стороны США»», – отметил высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что США не стремятся к какому-либо конфликту на Ближнем Востоке.

«Удары носили оборонительный характер. Мы не позволим Ирану уйти от ответственности, используя посредников для атак на американские интересы, и мы будем считать Иран ответственным за подобное поведение», – отметил он.

В Государственном департаменте отмечают, что группировка «Катаиб Хезболла», которая, как считается, ответственна за ракетные удары по военным базам в Ираке, а также по посольству США, получает поддержку со стороны Тегерана.

Во внешнеполитическом ведомстве США заявили, что пристально следят за ситуацией на Ближнем Востоке.

«Мы увеличили нашу группировку в регионе на 14 000 человек. Мы создали Международную инициативу по безопасности на море. Мы расширили наши разведывательные возможности, которые помогли предотвратить многие атаки, которые планировал Иран. Мы очень довольны разработанным пакетом ответных мер, укрепившим наши позиции. Он также углубил экономический кризис в Иране и финансово ослабил посредников режима», – подчеркнул представитель Госдепартамента.

В Вашингтоне разочарованы заявлениями ряда иракских политиков, в которых они осудили авиаудары, нанесенные американскими военными по проиранской шиитской группировке «Катаиб Хезболла».

«Мы разочарованы этими заявлениями. Мы разочарованы тем, что каждый раз, когда «Катаиб Хезболла» получает в свое распоряжение и перемещает оружие и людей от имени иранцев, никакого осуждения нет. Каждый раз, когда «Хезболла» проводит репрессии против мирных демонстрантов, никакого осуждения нет. Каждый раз, когда «Хезболла» отправляет боевиков в Сирию без разрешения иракского правительства, осуждения также нет. Да, это разочаровывает. В такие моменты становится понятно, что из себя действительно представляют люди», – заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/state-us-strikes-middle-east/5225842.html

Об авторе

Похожие записи