Трамп обвинил Иран в нападении на посольство в Багдаде

Трамп обвинил Иран в нападении на посольство в Багдаде

Президент Дональд Трамп обвинил Иран в «организации нападения» на посольство США в Багдаде со стороны разгневанных сторонников про-Тегеранского ополчения, в то время как уходящий премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди призвал ополченцев и их сторонников прекратить любую «агрессию или преследование» этого комплекса.

Тысячи протестующих прошли маршем по улицам Багдада во вторник днем, возмущенные воскресным авиаударом американских сил по позициям Катаиб Хезболлы, поддерживаемого Ираном ополчения. По меньшей мере двадцать девять ополченцев были убиты в результате ударов вблизи города Аль-Каим на западе Ирака.

Разгневанные протестующие штурмовали посольство США в Багдаде во вторник днем, сжигая шины в нескольких метрах от здания посольства. Американские морские пехотинцы ответили огнем слезоточивого газа и светошумовых гранат, чтобы разогнать протестующих.

Несколько видных лидеров ополчения, лояльных Ирану, включая Абу Хамди аль-Мухандиса, Хади аль-Амери и Кайса аль-Хазали, были среди ополченцев и их сторонников, которые нарушили зеленую зону по пути в посольство США. По сообщениям представителей Хашд аш-Шааби у американского посольства получили ранения уже 62 их стороников.

«Иран убил американского подрядчика, ранив многих. Мы решительно отреагировали и всегда будем реагировать”, — написал президент Дональд Трамп в своем твиттере во вторник днем по местному времени. «Сейчас Иран организует нападение на посольство США в Ираке. Они будут нести полную ответственность. Кроме того, мы ожидаем, что Ирак использует свои силы для защиты посольства, и они уведомлены об этом!”

Пять объектов, подвергшихся авиаударам в воскресенье, были складами оружия и пунктами командования и управления в Ираке и Сирии. Вашингтон заявил, что эти удары были ответом на нападение 27 декабря на базу К-1 близ Киркука, в результате которого был убит один американский гражданский подрядчик и ранены ряд американских и иракских солдат.

Иракское правительство, духовенство и шиитские ополченцы осудили это нападение, причем некоторые голоса призывали к изгнанию американских солдат.

“Мы вышвырнули американцев силой, но американцы нашли оправдание , они вышли из двери, но вернулись через окно. Мы не оставим этот вопрос и будем консультироваться с другими группами сопротивления»,-сказал Абу Алаа аль-Валаи из ополчения Катаиб Сайид аш-Шухада корреспонденту телеканала Rudaw у здания посольства США во вторник.

“У нас будет ответ, это не похоже на предыдущие случаи, без сомнения, наш ответ будет военным ответом, и мы отомстим за мучеников.”

Тремя месяцами ранее аль-Валаи – верный иранский союзник-предупредил о ненадежности присутствия американских солдат в Ираке.

“Я говорю это громко и ясно, что американцы-военнопленные с условным сроком, они-заложники с условным сроком, если начнется война, то американцы обязательно будут взяты в заложники группировками сопротивления», — сказал он.

Премьер-министр Абдул-Махди во вторник объявил трехдневный траур по боевикам Катаиб «Хезболлы» и призвал протестующих покинуть посольство США.

«Мы просим всех немедленно покинуть эти места»,-сказал Абдул-Махди. «Любая агрессия или преследование иностранных посольств и представителей является актом, который строго запрещен силами безопасности и будет караться по закону самыми суровыми мерами наказания.»

Посол США и другие сотрудники были эвакуированы из посольства в столице Ирака Багдаде, поскольку снаружи бушуют протесты, сообщили Reuters во вторник два сотрудника Министерства иностранных дел Ирака.

Питер Стано, представитель Европейского Союза по внешним связям, призвал иракские власти защитить дипломатические представительства в Ираке.

 

Об авторе

Похожие записи