Садр заявил, что готов работать над изгнанием американских войск

Садр заявил, что готов работать над изгнанием американских войск

Известный Иракский священнослужитель и влиятельный политик Муктада ас-Садр в понедельник выразил готовность сотрудничать с другими группировками, чтобы вытеснить американские войска после авиаударов США в воскресенье по базам поддерживаемой Ираном шиитской группировки боевиков, убив и ранив десятки боевиков.

В воскресенье американские авиаудары были нанесены по пяти аванпостам военизированных формирований «Катаиб Хезболла» (КХ), считающихся одной из самых известных группировок в составе поддерживаемого Ираном ополчения Хашд аш-Шааби, также известного как Народные мобилизационные силы (ПМФ). В 2009 году США объявили КХ террористической организацией.

Эта операция, в ходе которой, как сообщается, погибли по меньшей мере 25 бойцов КХ и было ранено до 50 человек, была проведена в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы иракских военных объектов, где размещались войска США и коалиции, причем последний из них привел к гибели американского гражданского подрядчика.

Американские официальные лица неоднократно предупреждали Иран и его доверенных лиц против нанесения ударов по иракским объектам, где базируются американские и коалиционные войска и советники. Представитель США в Иране Брайан Хук, как сообщается, подсчитал, что за последний месяц было совершено около 11 таких нападений.

Офис высшего Иракского священнослужителя Али аль-Систани поспешил осудить это нападение, заявив, что “незаконные” действия “некоторых сторон” – в отношении нападений шиитских ополченцев – не должны использоваться в качестве оправдания для нарушения суверенитета Ирака.

Иракское правительство также осудило нападение и заявило, что эскалация ситуации вынуждает Багдад пересмотреть свои отношения с США, которые имеют 5000 военнослужащих в Ираке в составе антиигиловской коалиции.

”Я готов изгнать» американские силы политическими и правовыми средствами, — написал Садр в заявлении на своей официальной странице в Twitter, призвав действовать единым фронтом между различными иракскими политическими образованиями, а также критикуя “безответственные” элементы иракских сил безопасности, указывая на ПМФ.

Ранее в тот же день Садр предостерег от последствий вовлечения Ирака в эскалацию конфликта между Соединенными Штатами и Ираном после нанесения ударов.

Хотя члены ПМФ официально подчиняются иракскому аппарату безопасности, многие из них рассматриваются как независимые субъекты, и неоднократные попытки Багдада управлять ими, по-видимому, не дали никаких результатов.

 

В понедельник командир группы х Абу Махди аль-Мухандис предупредил американские войска о сильном возмездии за убийство его бойцов. Мухандис также является заместителем председателя ПМФ.

Элитный корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) назвал удары США “террористическими » нападениями и заявил, что ответ будет “естественным правом”  Хашд аш-Шааби.

Об авторе

Похожие записи