Россия хочет развивать культурные и образовательные связи с Курдистаном: Генеральный консул

Россия хочет развивать культурные и образовательные связи с Курдистаном: Генеральный консул

Россия готова укреплять связи с Курдистаном и сотрудничать в различных областях, таких как образование и торговля, заявил в понедельник российский дипломат.

Генеральный консул Российской Федерации в Курдистане Олег Левин в интервью телеканалу «Курдистан 24» выразил удовлетворение развитием ситуации в автономном курдском регионе, в частности формированием нового правительства и его стремлением к реформам.

Поддержка КРП

Левин подтвердил поддержку его страной усилий регионального правительства Курдистана (КРП) по реформированию правительства, экономики и других общественных секторов, назвав это “шагом в правильном направлении».”

Российское консульство в Курдистане работает “над дальнейшим развитием связей с Курдистанским регионом, особенно в сфере экономики», отметил российский генконсул. Левин указал на такие компании, как «Газпром нефть» и «Роснефть», которые работают в Курдистане.

Эрбиль и Москва углубили двусторонние отношения за последние несколько лет, особенно после того, как КРП подписала соглашение с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» о развитии нефтегазовой инфраструктуры региона, включая проектирование нового газопровода, который мог бы увеличить добычу нефти в Курдистане.

Напомним что «Газпром нефть», третий по величине российский производитель нефти, впервые начал работать в Ираке в 2010 году, в южной провинции Васит, прежде чем начать операции в Курдистане.

«Кроме того, Россия предложила 30 мест стипендий для обучения студентов из Курдистан в России и планирует увеличить их в следующем году”, — добавил он.

Культурные связи

По словам Левина, Россия также хочет укрепить культурные связи с Курдистаном.

По его словам, Москва хочет стимулировать обмен культурой и знаниями через университетских профессоров, докторов и других специалистов “для дальнейшего развития инвестиционных возможностей между Российской Федерацией и Курдистаном.”

В заключение Генеральный консул пожелал народу Курдистана счастливого Нового года.

Об авторе

Похожие записи