Еврейская община Курдистана отпраздновала Хануку

Еврейская община Курдистана отпраздновала Хануку

Члены еврейской общины из региона Курдистан собрались в воскресенье в городе Аль-Кош на равнине Ниневии, чтобы отпраздновать Хануку, также известную как еврейский Фестиваль Огней.

Праздник приходится на 25-е число  девятого месяца по лунно-солнечному еврейскому календарю. Фестиваль длится восемь дней. В этом году фестиваль начался 22 декабря и закончился 30 декабря.

Престижная церемония также символизируется восемью уникальными свечами на меноре. В каждую ночь Хануки зажигается новая свеча.

Рандж Коэн, курдский еврей, участвовавший в фестивале, объяснил «Курдистану 24“, что еврейская община из региона Курдистан ежегодно празднует церемонию в месте последнего упокоения своего пророка Нахума, где они зажигают ”последнюю свечу» на девятивековой меноре.

Хемн Фарайдун, член еврейской общины, присутствовавшей на церемонии, сказал «Курдистану 24“, что ”сосуществование всегда было одной из привилегий региона Курдистана“, указав на несколько религиозных общин, таких как евреи, христиане и мусульмане, которые» живут вместе в мире.”

”Когда ИГИЛ(запрещена в России) атаковало крупные города Ирака, убивая религиозные меньшинства и разрушая их храмы, грабя их имущество и символы культа, Курдистан был единственным безопасным местом, куда террористическая группировка не могла добраться», — добавил Фарайдун.

«Силы пешмерга защищают Аль-Кош с самого начала нападений ИГИЛ. Региональное правительство Курдистана (КРП) в настоящее время проводит реконструкцию города.”

Когда в 2014 году так называемое Исламское государство захватило большие территории в Ираке, еврейское население на большей части территории страны было вынуждено искать убежища в Курдистане, где это было возможно, или эмигрировать за границу, чтобы избежать религиозного экстремизма и политической нестабильности.

В Курдистане проживают различные этнические и религиозные группы. Мусульмане, христиане, иудеи, езиды, зороастрийцы, какаи (ярсаны), бахаи и сабеи-все они имеют своих представителей в Министерстве  религиозных дел.

 

Об авторе

Похожие записи