Возможные последствия авиаударов США по Хашд-аш-Шааби

Возможные последствия авиаударов США по Хашд-аш-Шааби

29 декабря американские авиаудары нанесли по поддерживаемой Ираном группировке «Катаиб Хезболла» в пяти местах-трех в Ираке и двух в Сирии-в отместку за ракетный удар по американским войскам на военной базе К1 в Киркуке двумя днями ранее, в результате которого погиб один американский гражданский контрактник и были ранены американские и иракские военнослужащие.

Нападение на Киркук стало последним в серии ракетных обстрелов американского персонала в Ираке за последние недели, но первым, которое привело к жертвам. По данным The Wall Street Journal, эта атака стала 11-м случаем за последние два месяца, когда американские войска в Ираке подверглись ракетному обстрелу.

В результате ответных ударов США по западному Ираку погибло около 25 боевиков и было ранено еще 55, в том числе четыре командира Катаибской группировки «Хезболла».

США описали эти атаки как «высокоточные оборонительные авиаудары» и заявили, что пораженные цели включали командные и контрольные центры и склады оружия, используемые группировкой для организации атак против американских сил.

Эти авиаудары были значительными, учитывая тот факт, что они впервые были преднамеренно нацелены США и уничтожили боевиков, принадлежащих к санкционированному государством шиитскому  Хашд аш-Шааби военизированному формированию Ирака.

Перед нападением на Киркук Вашингтон предупредил Тегеран, что он может предпринять такие действия.

«Иран не должен принимать сдержанность Соединенных Штатов за нежелание ответить решительной военной силой, если наши силы или интересы будут атакованы», — предупредил Тегеран ранее в этом месяце министр обороны США Марк Эспер.

В ответ на американские авиаудары Катаиб Хезболла и другие поддерживаемые Ираном группировки Хашд могут попытаться начать последовательные атаки, одновременно призывая иракский парламент выслать весь американский персонал из страны.

В военном отношении в настоящее время неясно, как и будет ли Иран организовывать ответные меры.

В последние годы Израиль бомбил несколько поддерживаемых Ираном шиитских боевиков в Сирии, включая иракских боевиков Хашд, и убивал иранский персонал в ходе этого процесса. Тегеран неоднократно угрожал серьезным ответным ударом, но до сих пор показал, что он либо не может, либо не желает предпринимать какие-либо существенные ответные действия против Израиля.

В Ираке поддерживаемые Ираном группировки, такие как «Катаиб Хезболла», подозреваются в создании арсеналов артиллерийских ракет и, возможно, даже баллистических ракет малой дальности, поставляемых Тегераном. Следовательно, более разрушительные ракетные удары по американским целям в Ираке со стороны таких группировок могут последовать в случае эскалации ситуации в ближайшие недели и месяцы.

«Я думаю, что проиранский Хашд захочет быстро отомстить», — сказал ИА RUDAW Джоэл Уинг, автор блога «размышления об Ираке». «Скорее всего, будет больше ракетных и минометных обстрелов баз с американскими войсками.»

«В День ракетных ударов раздавались призывы к выводу американских войск», — сказал он, добавив, что такие призывы «продолжаются уже несколько месяцев.»

Уинг в конечном счете сомневается, что этот инцидент приведет к серьезным изменениям в Багдаде, чтобы убрать американское военное присутствие в Ираке.

«С правительством в подвешенном состоянии с отставкой премьер-министра Адиля Абдула Махди и без замены  шаг вроде вытеснения американцев вряд ли произойдет», — сказал он.

В «ближайшем будущем» Уинг ожидает, что США «вряд ли предпримут какие-либо действия за пределами своих баз» и что «дипломатический персонал, скорее всего, будет сокращен, чтобы избежать каких-либо других жертв».»

«Другие вещи, такие как обучение иракских войск, могут продолжаться, потому что это происходит в военных лагерях», — сказал он.

В Ираке существует очень значительная оппозиция присутствию американских войск на его территории.

Ассаиб Ахль аль-Хак, еще один проиранский военизированный отряд в Ираке, опубликовал заявление вскоре после американских ударов, в котором он назвал американское военное присутствие «бременем для иракского государства и источником угрозы для наших сил.»

«Поэтому для всех нас крайне важно сделать все возможное, чтобы изгнать их всеми законными средствами», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ирака Абдул Махди также заявил, что удары США нарушают суверенитет Ирака и представляют собой «опасную эскалацию, которая угрожает безопасности Ирака и региона.»

Влиятельные лидеры Хашд и политические деятели Ирака, тесно связанные с Ираном, настаивали на выводе американских войск из Ирака год назад, когда президент США Дональд Трамп посетил американские войска на авиабазе Аль-Асад в провинции Анбар, не встретившись с иракскими официальными лицами и даже не сообщив им о своем визите заранее.

Это было воспринято как серьезное оскорбление в Ираке, причем некоторые даже обвинили его в нарушении суверенитета страны. Вскоре после этого, как бы добавляя оскорбление к оскорблению, Трамп заговорил об использовании Аль-Асада в качестве базы для «наблюдения за Ираном». Существовали вполне обоснованные опасения, что еще одно подобное оскорбление Багдада могло бы привести к тому, что иракский парламент проголосовал бы за изгнание американских войск из страны.

Летом прошлого года, после того как Израиль заподозрили в нанесении авиаударов по объектам Хашд в Ираке, Багдад временно закрыл свое воздушное пространство и ввел новые ограничения на нанесение авиаударов по территории страны возглавляемой США антиигиловской коалицией.

В соответствии с этими ограничениями США и другие члены коалиции требуют предварительного одобрения Багдада перед выполнением военных полетов и операций в воздушном пространстве Ирака. Это предсказуемо «навредило» кампании по борьбе с ИГИЛ, поскольку «уменьшило способность коалиции использовать средства ISR [ наблюдения и разведки] для наблюдения и мониторинга деятельности ИГИЛ.»

Теперь, когда США непосредственно нацелились на Хашд, Багдад может настаивать на дополнительных ограничениях, подобных этим, и, возможно, снова закроет иракское воздушное пространство для коалиции. Это может иметь еще более неблагоприятные последствия для продолжающейся кампании по борьбе с ИГИЛ, особенно в таких регионах, как Киркук, где группировка сохраняет активное присутствие в горных районах, которые Багдад практически не контролирует.

Иранские доверенные лица Хашд вполне могли просчитать, что, проведя атаку K1, они навлекут на себя ответные действия США, которые вполне могут привести к возобновлению давления на Багдад с целью изгнания американских войск из Ирака, что является одной из долгосрочных целей Тегерана в этой стране.

Пол Иддон(Paul Iddon)-внештатный журналист, проживающий в Эрбиле, Иракский Курдистан

Rudaw перевод   Riataza

Об авторе

Похожие записи