В Тегеране заявили, что удар США по их союзнику будет иметь последствия

В Тегеране заявили, что удар США по их союзнику будет иметь последствия

Министерство иностранных дел Ирана предупредило, что Вашингтон столкнется с последствиями своих “незаконных” авиаударов по поддерживаемым Тегераном боевикам в воскресенье, в результате которых погибли 25 боевиков, включая четырех командиров.

Американские войска нанесли удар по пяти объектам, используемым поддерживаемой Ираном ополченческой группировкой «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии в воскресенье вечером, в ответ на ракетный удар 27 декабря по базе К-1 в Киркуке, на севере Ирака, где находятся американские солдаты и контрактники. В результате нападения был убит американский контрактник и ранены несколько американских и иракских военнослужащих. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность, но Вашингтон обвинил поддерживаемое Ираном шиитское ополчение.

Основные политические блоки Ирака осудили авиаудары США, а заместитель главы Сил народной мобилизации (ПМФ) Абу Махди аль-Мухандис,  иранский союзник, предупредил о “очень жестком” ответе на американскую агрессию.

Министерство иностранных дел Ирана назвало удары США по объектам хранения оружия и командно-диспетчерским пунктам своего  союзника “терроризмом”.

“Эти нападения доказали ложное утверждение США о борьбе с ДАИШ… так как Соединенные Штаты нацелились на силы, которые нанесли тяжелые удары по террористам ДАИШ в последние годы», — сказал пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави журналистам в понедельник.

«Этими нападениями … США демонстрируют свое пренебрежение к независимости и суверенитету стран и должны нести ответственность за последствия этих незаконных действий.”

В своем воскресном вечернем заявлении, по поводу  нападениии на Хезболлу, помощник министра обороны США Джонатан Хоффман обозначил “сильную связь” Катаиба Хезболлы  с Силами Кудс, внешним подразделением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), от которого она неоднократно получала “необходимую помощь”.

«Иран и его вооруженные силы должны прекратить свои нападения на американские и коалиционные силы и уважать суверенитет Ирака, чтобы предотвратить дополнительные оборонительные действия американских сил”, — говорится в заявлении Хоффмана.

Обвинив Иран во вмешательстве в ближневосточные дела, США вышли из ядерной сделки 2015 года в мае 2018 года. Шесть месяцев спустя США вновь ввели разрушительные санкции против Тегерана, стремясь заставить его прекратить поддержку группировок боевиков по всему региону.

Иран же, напротив, обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Ирака и Сирии и говорит, что напряженность в регионе в основном вызвана присутствием большого количества американских военных.

Нападение США на Хашд аш-Шааби, зонтичную группу поддерживаемых Ираном ополченцев и полугосударственного субъекта, может привести к еще большей нестабильности в Ираке, поскольку правительство в смятении сталкивается с безжалостными уличными протестами. Политический класс страны был демонизирован протестующими, более 500 из которых погибли от рук сил безопасности.

Страны Персидского залива разделились по поводу того, как реагировать на Иран, который, как полагают, стоит за нападениями на несколько судов в Оманском заливе этим летом, и сентябрьскими атаками беспилотников на нефтяные объекты Aramco в Саудовской Аравии.

В то время как большинство стран Персидского залива до сих пор воздерживались от публичного выражения своих взглядов на воскресные удары, Бахрейн, военно-морской и военный союзник США, высоко оценил “стратегическую роль Соединенных Штатов Америки в борьбе с террористическими группировками в регионе.”

«Королевство Бахрейн выражает поддержку ударам, наносимым Соединенными Штатами Америки по объектам” Катаиб Хезболла»  в Республике Ирак и Сирийской Арабской Республике в ответ на неоднократные террористические нападения Хезболлы», — говорится в заявлении МИД королевства, опубликованном на его веб-сайте.

Американские войска и Хашд сражались с ИГИЛ с 2014 года до его территориальной гибели в Ираке в конце 2017 года. Однако эскалация региональной напряженности между Тегераном и Вашингтоном привела к увеличению числа нападений на базы, где размещается американский персонал.

Участившиеся нападения на эти базы последовали за серией загадочных ударов по складам боеприпасов Хашд аш-Шааби по всему Ираку в августе, в которых ополченцы обвинили Израиль и США.

По меньшей мере 11 ракетных ударов по иракским базам, где размещался американский персонал, были нанесены за последние два месяца, и Вашингтон выразил тревогу в связи с ростом числа нападений на иракские базы, где размещался американский персонал.

Министр обороны Марк Эспер 16 декабря предупредил премьер-министра Адиля Абдул-Махди, что США оставят за собой право на самооборону, если нападения продолжатся.

“Мы нуждаемся в их помощи с точки зрения обеспечения контроля и стабилизации ситуации в области безопасности, но мы также по-прежнему сохраняем наше право на самооборону, и мы будем его осуществлять”, — сказал Эспер журналистам.

После брифинга с президентом Трампом по поводу авиаудара в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил о нетерпимости к поддерживаемой Ираном агрессии по отношению к американскому персоналу.

«Мы не потерпим, чтобы Исламская Республика Иран предпринимала действия, которые подвергают опасности американских мужчин и женщин», — заявил Помпео.

В свою очередь Абу Махди аль-Мухандис заявил, что Хашд аш-Шааби, официально признанные частью вооруженных сил Ирака, будут использовать “все имеющиеся в их распоряжении средства для сдерживания и предотвращения таких нападений на наши позиции.”

 

Об авторе

Похожие записи