США продолжат «принимать меры» в Ираке и Сирии — шеф Пентагона

США продолжат «принимать меры» в Ираке и Сирии — шеф Пентагона

Соединенные Штаты могут продолжить наносит удары по близким Ирану группировкам движения «Хезболла» в Ираке, заявил министр обороны США Марк Эспер.

«Я хотел бы отметить, что мы будем принимать дополнительные меры по мере необходимости, чтобы гарантировать, что мы действуем в интересах самообороны, а также сдерживаем дальнейшее плохое поведение со стороны групп ополчения или со стороны Ирана», — сказал он журналистам.

Эспер также сообщил, что предыдущие удары по группировкам «прошли успешно, пилоты и самолеты благополучно вернулись на базу», и добавил, что с президентом США Дональдом Трампом обсуждались «другие имеющиеся варианты действий».

По словам министра, в нанесении ударов по трем объектам на территории Ирака и двум на территории Сирии использовались самолеты F-15.

Министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли и госсекретарь США Майк Помпео прибыли в резиденцию Трампа в Мар-а-Лаго, чтобы проинформировать президента о нанесенных ВВС США ударам по объектам в Ираке и Сирии.

При этом Помпео сказал, что размещенные в Ираке военные длительное время подвергались атакам со стороны шиитских группировок, поддерживаемых Ираном.

В воскресенье Пентагон сообщил, что военные США в ответ на атаки со стороны проиранской шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболла» нанесли удары по ряду объектов этой группы — в Ираке и Сирии.

В свою очередь шиитское ополчение сообщило по 25 погибших и 51 раненом в результате ударов американских ВВС.

Представить главы переходного правительства Ирака Абделя Махди сообщил, что премьер провел телефонные переговоры с Эспером и указал на недопустимость ударов по объектам на иракской территории, являющихся «нарушением суверенитета Ирака» и угрозой эскалации напряженности в регионе в целом.

В то же время, Помпео сказал журналистам: «Мы не потерпим, чтобы Исламская Республика Иран предпринимала действия, которые подвергают опасности американских мужчин и женщин».

Ранее на ряд военных баз в Ираке была совершена серия нападений. Так, в минувшую пятницу иракская военная база К1 в районе города Киркук подверглась ракетному удару. В результате погиб один американец, еще несколько американских и иракских военнослужащих получили ранения.

США обвиняют в этих атаках группировки, поддерживаемые Ираном.

Источник записи:https://interfax.com.ua/news/general/633333.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи