Отставной американский генерал критикует поддержку Америкой курдов из YPG

Отставной американский генерал критикует поддержку Америкой курдов из  YPG

Бывший  генерал армии США раскритиковал поддержку своей страной курдского ополчения  в Сирии,  т.н. «Подразделений защиты народа» (YPG), которая, по его мнению, наносит ущерб ранее прочным отношениям между США и Турцией.

Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе в период между 2014 и 2017 годами, заявил сегодня  турецкому новостному агентству  Anadolu: «Мы приняли такое решение, на основе   краткосрочной тактической выгоды, потому что эта организация, эта группировка была более эффективной против ИГИЛ [запрещена в России], чем кто-либо другой. Но этот шаг  был сделан ценой серьезного ущерба для более важных, стратегических отношений с Турцией».

Ходжес признал значительное влияние, которое решение США о вооружении и поддержке курдских ополченцев в 2016 году оказало на двусторонние отношения, особенно в свете того, что Турция рассматривает их как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (РПК), сепаратистской группы, действующей  на ее территории и которую США и ЕС обозначают как террористическую группу.

 Американская оппозиция проведению военной операции Турции – это противостояние суннитскому влиянию на Ближнем Востоке

Этот союз между США и YPG, по словам Ходжеса, не стоит того, потому что «для США отношения с Турцией остаются более важными, чем с отколовшейся группой террористической организации». Он подчеркнул, что «YPG является осколочной группой РПК, и мнения об их разделенности не заслуживают доверия».

Ходжес также коснулся реакции на недавнюю операцию «Источник мира» в Турции на северо-востоке Сирии, отметив, что большая часть освещения в США и на Западе в целом была вызвана эмоциями, а не объективным анализом.

«Вы слышите, как в обществе говорят о «курдских союзниках», как будто курды монолитны», — сказал он, подчеркнув, что сирийские курды не считают YPG и Сирийские демократические силы (SDF) своими представителями, а большинство из них не сочувствуют им.

Он подчеркнул прочность  и ответственность турецко-американских отношений, заявив, что «курды не являются союзниками. Когда мы говорим «союзник», это  не только эмоциональные, но также юридические отношения с обязательствами. У нас есть юридические обязательства перед Турцией как союзником НАТО с 1952 года».

Россия ослабляет давление США на Турцию по поводу покупки S-400

Именно это взаимное членство в альянсе НАТО укрепляет обе страны и является одним из основных факторов поддержания двусторонних отношений, несмотря на усиливающуюся напряженность между ними. После ряда разногласий, появившихся на протяжении многих лет, таких как покупка Турцией российской системы противоракетной обороны S-400, некоторые заговорили о  возможности ее дальнейшего членства в НАТО.

Ходжес считает  это неправильным. «Я настроен оптимистично потому, что достаточно серьезные люди признают важность этих отношений между Турцией и США, а также членства  Турции в альянсе. Я даже не хочу представить, на что была бы похожа НАТО без Турции».

Ходжес также пояснил, что целью США не является создание курдского государства на севере Сирии, заявив, что его сделка с курдскими ополченцами была просто временным альянсом  во имя победы над ДАИШ.

«Мы никогда не поддерживали создание  курдского анклава  вдоль южной границы Турции в местах, где раньше никогда не было курдов — хотя это, вероятно, было главной целью наших союзников из YPG, многие из которых, безусловно, являются членами РПК».

Мириам Джексон(Miriam Jackson)

Middle East Monitor       Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Похожие записи