Муктада ас-Садр предупреждает о «последствиях», если Ирак втянут в американо-иранский конфликт

Муктада ас-Садр предупреждает о «последствиях», если Ирак втянут в американо-иранский конфликт

Влиятельный иракский шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр предупредил в понедельник о последствиях втягивания Ирака в эскалацию конфликта между Соединенными Штатами и Ираном после целенаправленных авиаударов США по поддерживаемым Ираном боевикам в Ираке.

В заявлении на своей официальной странице в Twitter Садр заявил, что не поддерживает “разжигание войны между Ираном и США” и что он против того, чтобы Ирак “стал ареной для конфликта».”

“Нам нужна серьезная поддержка со стороны старших должностных лиц [правительства], чтобы удержать Ирак подальше от жестокой войны, которая пожрет зеленую и сухую землю”, — продолжил он.

США нанесли в воскресенье пять ударов по объектам, принадлежащим Иракскому ополчению «Катаиб Хезболла», поскольку они обвинили иранское ополчение в том, что оно стояло за смертельным нападением в пятницу на иракскую военную базу К-1 под Киркуком.

 

По словам представителя Министерства внутренних дел Ирака, четыре ракеты «Катюша» нанесли ответный удар по военной базе Аль-Таджи, расположенной примерно в 30 километрах от иракской столицы Багдада, где находятся американские войска.

В своем заявлении в понедельник Садр призвал иракский народ “поднять свой голос » и «осудить тех, кто хочет втянуть Ирак в войну».”

Эти инциденты происходят на фоне продолжающихся антиправительственных протестов в Центральной и южной частях Ирака, в результате которых более 500 человек погибли и десятки тысяч получили ранения, что привело к отставке премьер-министра Адиля Абдула Махди.

“Нам нужны мир и восстановление, — заключил Садр. «Ирак не хочет войны, и любая сторона, которая бросит Ирак в войну, будет врагом народа.”

Садр является лидером коалиции «Сайрун», которая заняла первое место на прошлогодних выборах, получив 54 места из общего числа 329.

Об авторе

Похожие записи