Дэвид Романо:Могут ли США сдержать организованные Ираном атаки?

Дэвид Романо:Могут ли США сдержать  организованные Ираном атаки?

В  минувшую пятницу американский военный советник  был убит, а несколько  солдат получили ранения в результате ракетного обстрела  базы США  возле Киркука. Ракеты, использованные при атаке, похоже, были того же типа , что и поставленные в 2009 году из Ирана  Хизбалле, и перехваченные израильтянами. Сет Францман из «Джерузалем пост» отмечает, что это были те же ракеты, которые Иран, похоже, поставлял Сирии, и которые Асад использовал для нападения на Восточную Гуту в 2017 году.

Приблизительно три дюжины из этих 107-мм ракет были выпущены по американской базе неизвестными. Однако, учитывая вышесказанное, представляется весьма вероятным, что это  было сделано иранскими союзниками в Ираке, такими как шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби». Вероятно, они сделали это по указанию Ирана, чтобы заставить американские войска покинуть Ирак. Возможно, иранцы также ищут способы сделать нынешний статус-кво в регионе,  включающий в себя истощающие Тегеран санкции в отношении экспорта иранской нефти, болезненным для американцев. Такое нападение, вероятно, является частью схемы, которая включает в себя и недавние ракетные, и беспилотные удары по Саудовской Аравии, атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе и другие аналогичные «неприятности».

После гибели во время последней атаки американского военного персонала, многие задаются вопросом, как отреагирует Вашингтон. Бездействие, несомненно, воодушевит тех, кто стоит за атакой в ​​Тегеране, и в ближайшем будущем унесет больше жизней и доверия к американцам. Учитывая, что США не смогли отреагировать на предыдущие иранские нападения на американские войска в Ираке (в прошлом ноябре) или на их саудовских союзников в различных случаях в течение прошлого года, доверие к Вашингтону, похоже, поставлено на карту. Но в тоже время, прямой удар по иранским месторождениям заставит американцев выглядеть агрессорами и поможет осажденному режиму в Тегеране сплотить свою базу. Сторонники жесткой линии в Иране, без сомнения, рассчитывали на то же, что и при планировании недавних нападений на американцев и саудовцев.

В идеале, американцы могли бы идентифицировать  за нападением в Киркуке американских союзников и ответить им силой . Однако, если виновными окажутся «Хашд аш-Шааби»,  официально являющиеся частью иракских вооруженных сил, это усложнит ситуацию для Вашингтона и Багдада. Возможности американской разведки в Ираке также не соответствуют задаче прогнозирования таких атак  и борьбы с  ними по мере их возникновения, что помогло  бы предложить наилучший подход к решению этой проблемы.

Альтернативный подход для Вашингтона может заключаться в  принятии израильской тактики для поражения иранских военных сил в Сирии. Израиль, как правило, не заявляя о своей ответственности за такие удары   и не отрицая ее, регулярно атакует иранских союзников  и даже регулярную армию в Сирии. Иран с трудом реагирует на израильские атаки, потому что израильтяне не дислоцируются в районах, на которые Иран оказывает какое-либо влияние, и если их союзники по Хизблле в Ливане начнут нападения на израильтян, это поставит под угрозу все политические завоевания Хезболлы в этой и без того хрупкой стране. Однако, если Соединенные Штаты начнут поражать иранские цели в Сирии, наиболее вероятным результатом будет значительный рост атак на относительно уязвимые американские силы в Ираке.

Поэтому кажется, что у американцев нет простых ответов на ограниченные, асимметричные попытки Ирана  спровоцировать их нападение. Независимо от того, какой курс действий выберет Вашингтон, включая бездействие, рост напряженности и конфликта представляется наиболее вероятным исходом.

Хотя ни Тегеран, ни Вашингтон не хотят войны, оба, похоже, готовы рисковать спиралью действий и реакций, которые могут привести к серьезному вооруженному конфликту. Лица, принимающие решения в Тегеране, не могут соблюдать действующие санкции в отношении Ирана, но по-прежнему не хотят просто уступать американским требованиям в отношении их ядерной программы и  военной деятельности в регионе. В то же время лидеры Вашингтона, похоже, полны решимости помешать иранцам в дальнейшем расширении своей власти и влияния.

Дэвид Романо   ИА Rudaw     Перевод   Ria Taza.com

Об авторе

Похожие записи