Четыре ракеты упали рядом с базой к северу от Багдада, где размещались американские войска

Четыре ракеты упали рядом с базой к северу от Багдада, где размещались американские войска

В ходе эскалации событий после удара в воскресенье по поддерживаемым Ираном ополченцам в Ираке четыре ракеты «Катюша», как сообщается, упали рядом с базой, на которой размещены американские войска к северу от Багдада, сообщил представитель Министерства внутренних дел.

Удары были нанесены по военной базе Аль-Таджи, расположенной примерно в 30 километрах (18 милях) от столицы Ирака Багдада, цитирует AFP неназванного сотрудника МВД Ирака.

“Четыре ракеты «Катюша” взорвались вечером вокруг огромной иракской военной базы Таджи…на которой находятся американские солдаты, не причинив потерь», — заявил чиновник.

Инцидент произошел через несколько часов после того, как Соединенные Штаты нанесли пять ударов по объектам, принадлежащим иракской милиции «Катаиб Хезболла», поскольку они обвинили поддерживаемое Ираном ополчение в том, что оно стояло за смертоносным нападением в пятницу на К-1, иракскую военную базу за пределами Киркука.

«Катаиб Хезболла» возглавляет Абу Махди аль-Мухандис, который также является заместителем главы Хашд аш-Шааби. Отряды Хашд были впервые сформированы в 2014 году для защиты Ирака от так называемого Исламского государства(запрещено в России).

Мухандис-давний союзник Тегерана. Родившийся в Басре в 1954 году, он работал с Ираном уже в 1980-х гг. он был причастен к взрывам в 1983 году посольств США и Франции в Кувейте, за что был заочно осужден.

Во время возглавляемой США войны, которая свергла Саддама Хусейна (официально известная как операция «Иракская свобода» ), «Катаиб Хезболла» активно участвовала в нападении на США и другие коалиционные силы, и тогда США объявили ее террористической организацией.

Об авторе

Похожие записи