В Ираке пресекли контрабанду древностей, в том числе редкий экземпляр Торы

В Ираке пресекли контрабанду древностей, в том числе редкий экземпляр Торы

Иракская комиссия по борьбе с коррупцией объявила в субботу, что она конфисковала древности, когда контрабандисты пытались вывезти их из Ирака, в том числе чрезвычайно редкий экземпляр Торы, священного еврейского Писания.

В заявлении Комиссии по вопросам добросовестности в иракской провинции Ди-Кар говорится, что ее следственное управление впервые получило информацию о контрабанде в конце октября.

Предварительное расследование показало, что контрабандисты, арестованные по решению суда, наняли эксперта по поиску предметов старины, который раскопал археологический объект, чтобы найти некоторые из артефактов.

Он отметил, что среди найденных древностей есть древняя статуя, каменные печати и Тора.

В июле Британский музей объявил, что вернет награбленные артефакты в страны их происхождения — Ирак и Афганистан — после того, как они были незаконно вывезены в Великобританию.

 

154 месопотамских текста, написанных на глине клинописью, были конфискованы в Великобритании в феврале 2011 год. Почти все предметы датируются 1800-2100 годами до нашей эры и относятся к династиям Ура II и старого Вавилона.

Об авторе

Похожие записи