США оказывают давление на ПДС и КНС, подталкивая их к объединению

США оказывают давление на ПДС и КНС, подталкивая их к объединению

Сообщается, что США придают большое значение объединению курдских партий в Сирийском Курдистане (Рожава).

В последние время главной повесткой дня в Рожава является тема курдского единства. По некоторым данным, США оказывают давление на Партию демократического Союза (ПДС) и сирийский Курдский национальный Совет (КНС), призывая обе стороны отложить разногласия и достичь единства.

Автономная администрация Рожава, возглавляемая ПДС, недавно объявила, что все препятствия для политической деятельности КНС были устранены. Чиновники ПДС также призвали курдские стороны к совместной работе. Несмотря на то, что официальные лица КНС называют эти призывы позитивными, они считают, что «призывы ПДС о единстве не отражаются на практике и не выходят за рамки громких лозунгов».

Говоря об этом с ИА Rudaw, член руководства КНС, Сулейман Осо, сказал, что США очень заинтересованы в том, чтобы курдские партии в Рожава объединились.

«На этот раз мы увидели, что американцы более серьезно настроены в отношении курдского единства. Нам сказали, что Мазлум Абди выполнит все наши требования. Поэтому мы попросили их стать гарантами этого процесса. Они ответили: «Вы делайте шаги, мы готовы вас поддержать», — сказал Осо.

7 ноября главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди в интервью Rudaw призвал курдские партии Рожава к единству. Отмечается, что США поддержали инициативу Абди по этому вопросу.

После этого в Хасаке состоялась встреча лидеров курдских политических партий, в ходе которой были обсуждены такие вопросы, как укрепление рядов путем диалога между партиями, переговоры и участие курдов в международных встречах по сирийскому кризису.

Февза Юсуф, представитель Движения за демократическое общество (ДДО), выступая перед ИА Rudaw по этому вопросу, сказал: «На самом деле впервые международные силы поддерживают сближение курдских партий. США и Франция готовы к этому. Правда, пока не было совместной встречи с участием этих сторон, но на разных площадках неоднократно озвучивалась важность курдского единства».

Усилия по объединению и разногласия

С начала сирийского кризиса между курдскими партиями в Рожава продолжают существовать противоречия. Обе партии, КНС и ПДС, дважды договорились о преодолении внутренних проблем и создании совместного управления. Но эти соглашения не вступили в силу.

В 2012 году КНС и ПДС подписали Эрбильское соглашение при поддержке бывшего президента Масуда Барзани. Однако в конце того же года КНС вышел из сделки, обвинив автономное управление в монополизации власти. В 2015 году стороны подписали Дохукское соглашение, которое тоже не увенчалось успехом. Наконец, в начале 2019 года стороны встретились по инициативе Франции, но из-за турецкой операции «Источник мира» переговоры были приостановлены на неопределенный срок.

Чтобы предпринять практические шаги, КНС требует прежде всего освободить политзаключенных, арестованных автономной администрацией Рожавы. Автономная администрация объявила, что по этому вопросу будет создана комиссия.

Вопрос об объединении Отрядов народной самообороны (ОНС) и Пешмерга-Рож под единым командованием долгое время остается предметом обсуждений.

В прошлом КНС просил, чтобы силы Пешмерга-Рож развернулись в Рожава, но в командовании ОНС от такой идеи отказались, заявив, что «две отдельные военные силы не могут быть расположены в одном месте».

В КНС выступают против закона автономного управления Рожава об обязательной военной службе.

КНС также утверждает, что с 2013 года в Рожавы разрабатывается учебная программа в соответствии с идеологией, которую отстаивает лидер РПК Абдулла Оджалан, и эта учебная программа навязывается всем. КНС хочет, чтобы другие идеологические аргументы и мысли, кроме курдского языка и курдизма, были исключены из обучения.

В прошлом КНС обвинял автономную администрацию в связях с РПК и приверженности сирийскому режиму, в то время как ПДС обвинял КНС в принадлежности к Демократической партии Курдистана и поддержке Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи