Протесты стали причиной того, что Финляндия перебросила свои войска из Ирака в Курдистан

Протесты стали причиной того, что Финляндия перебросила свои войска из Ирака в Курдистан

Член Комитета пешмерга в парламенте Курдистанского региона заявил в субботу, что причиной недавнего заявления Финляндии о выводе своих сил из Багдада и перемещении их в Эрбиль является ситуация в области безопасности, созданная продолжающимися массовыми протестами в Ираке.

“Нестабильная ситуация и ухудшение условий безопасности в городах Центрального и южного Ирака-вот что побудило финские войска уйти из Багдада, — заявил депутат парламента Саид Харки в интервью телеканалу «Курдистан 24».”

«Вторая причина заключается в том, что эти силы будут обучать силы пешмерга использованию современного оружия”, — добавил он.

Ранее в том же месяце финская армия объявила, что она вновь организует свои операции по урегулированию кризисов в Ираке в начале 2020 года, перебросив свои силы в регион Курдистана и завершив подготовку в районах, контролируемых центральным правительством Ирака.

 

Исходя из своей внешней политики и политики безопасности, Финляндия вносит свой вклад в управление международными кризисами в рамках глобальных усилий по борьбе с так называемым Исламским государством(запрещено в России).

В этом заявлении  финнов говорится, что ее солдаты будут “вновь развернуты в Эрбиле и присоединятся к финским войскам, дислоцированным там, где они будут оказывать военную помощь силам пешмерга в рамках Курдистанского учебного Координационного центра.”

Эта передислокация будет означать конец финских сил защиты в Ираке, поскольку контингент присоединится к операции с примерно 80 миротворцами, которые будут заниматься подготовкой, наставничеством и вспомогательной деятельностью.

“Если ситуация в Ираке продолжит ухудшаться, другие страны выведут своих солдат из Центрального и южного Ирака в регион Курдистана”, — заявил эксперт по международной политике Арас Абдулла в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Ирак уже почти три месяца охвачен антиправительственными протестами, в результате которых в столкновениях между силами безопасности и демонстрантами погибло более 500 человек, а тысячи других получили ранения.

Протесты в Ираке отражают широко распространенное недовольство экономикой, наличием рабочих мест, плачевным состоянием государственных служб и широко распространенной коррупцией в правительстве.

Об авторе

Похожие записи