Исламский союз Курдистана: мы не жалеем о поддержке референдума

Исламский союз Курдистана: мы не жалеем о поддержке референдума

Глава Исламского союза Курдистана (КIU), крупнейшей Исламской партии в регионе Курдистана, заявил, что его руководство и члены не жалеют о своей поддержке референдума о независимости региона в 2017 году.

Один из основателей КIU и генеральный секретарь Салахаддин Бахаддин  в своем выступлении на восьмой конференции партии, которая началась в субботу в Эрбиле, с участием 900 членов заявил о поддержке партией референдума.

За референдумом о независимости последовала жесткая и насильственная реакция Багдада, который вытеснил силы пешмерга из спорных районов Ирака и привел к месяцам почти полного разрыва отношений между федеральным и региональным правительствами. В конечном итоге они начали улучшаться, особенно заметно после формирования в конце 2018 года администрации премьер-министра Ирака Адиля Абдула Махди.

Бахаддин сказал: «референдум был трудным шагом, и в целом право на самоопределение является правом каждого курда. Мы можем иметь разные мнения по срокам или обстоятельствам, но в целом это законное право.»

Он продолжил: «Мы убеждены, что независимость-это право всех народов, и мы не сожалеем о нашей приверженности этому проекту, морально и национально.»

В первый же день двухдневной конференции Бахаддин был переизбран генеральным секретарем. Также будут проведены голосования по выбору членов Руководящего Совета, Наблюдательного совета и устава партии.

Об авторе

Похожие записи