Курдские оппозиционные партии отказываются вновь открывать офисы в Сирии

Курдские оппозиционные партии отказываются вновь открывать офисы в Сирии

Сирийские курдские оппозиционные партии отказались вновь открыть свои офисы на северо-востоке Сирии, сославшись на отсутствие доверия к правящей автономной Администрации Северной и Восточной Сирии (АСВС).

Это решение было принято Курдским национальным советом (КНС), зонтичной группой оппозиционных партий на пятничной встрече в Камышли.

В заявлении администрации Северной и Восточной Сирии от 17 декабря говорится, что они позволят КНС вновь открыть офисы в регионе, которые были закрыты правящими властями в 2016 году.

В заявлении также говорится, что курдские власти откажутся от всех судебных исков против членов КНС и сформируют комитет по расследованию заявлений оппозиции о том, что ее члены содержатся в тюрьмах  по политическим мотивам.

Несмотря на давние разногласия, начало Турцией в октябре операции «Источник мира» против возглавляемых курдами сил на севере Сирии побудило курдские партии в Рожаве возобновить серьезные усилия по укреплению единства.

Большинство членов КНС жили в Курдистане, Турции и западных странах после того, как некоторым было запрещено въезжать в северо-восточную Сирию из-за предполагаемых связей с Турцией.

Башар Амин, член Генерального секретариата КНМ, сказал телеканалу Rudaw, что отсутствие доверия к АСВС является самой большой проблемой для группы.

“Для нас главное-это создание доверия между нами. Кроме того, мы уделяем приоритетное внимание вопросу о задержанных”,- сказал он, имея в виду предполагаемое задержание десятков их членов АСВС за последние несколько лет.

Ранее АСВС заявляла, что в Рожаве нет политических заключенных КНС. Однако группа представила список из десятков членов, которые, как они утверждают, содержатся в тюрьмах АСВС.

КНС в прошлом отказывался признавать правящую администрацию, обвиняя ее в нежелании делиться властью.

Курдские силы безопасности (Асаеш) объявили об освобождении одного недавно задержанного члена КНС Сууда Мизара Исса 21 декабря в рамках процесса примирения. Они утверждали, что Исса вступила в сговор с «внешними сторонами», чтобы поставить регион под угрозу.

Оппозиционная группа опровергла это заявление, заявив, что ее член был задержан за свою политическую деятельность.

Некоторые местные жители обвиняют иностранное вмешательство в проблему разобщенности в регионе.

«Интересы региональных и международных стран мешают им достичь единства. Если эти страны хотят сформировать курдское единство, то остальное несложно. Курды не являются независимыми, когда речь заходит о принятии решений”,-сказал телеканалу Rudaw в пятницу местный житель из Камишли Сирадж Ахмед.

“Если они хотят объединиться, то не должны ничего скрывать друг от друга”,- сказал Юнес Абу-Зайед, тоже из Камышли.

Об авторе

Похожие записи