Исламский союз Курдистана проводит свой 8-й конгресс в Эрбиле

Исламский союз Курдистана проводит свой 8-й конгресс в Эрбиле

Восьмой съезд исламского союза Курдистана (КIU) начался в Эрбиле в субботу, где консервативные и реформистские кандидаты будут боротся за лидерство партии.

Конгресс созван для того, чтобы «впрыснуть новую кровь» в партию после разочаровывающих результатов выборов прошлого года, в результате которых КIU потерял свое место в качестве ведущей Исламской партии региона Курдистан.

Основанная в 1994 году во время Гражданской войны в Курдистане, эта партия первоначально занималась прозелитизмом среди курдов и выступала в качестве яростной оппозиции  Демократической партии Курдистана (ДПК). Она связана с глобальным движением «Братья-мусульмане» и в значительной степени считается его курдской франшизой.

Двухдневный конгресс, в котором примут участие 900 членов, должен быть “инновационным и новаторским”, сказал на пресс-конференции представитель КIU Бехзад Зибари.

Пункты повестки дня включают выборы генерального секретаря, членов руководящего совета и голосование по 28-статьям устава партии.

Основными кандидатами на пост главы партии считаются консерватор Салахаддин Бахадин, действующий генеральный секретарь партии, и реформист Абубакир Али. Первый был лидером партии с момента ее основания, за исключением шестого съезда в 2012 году, когда он решил не баллотироваться на пост лидера.

Затем он вернулся  в 2016 году по просьбе некоторых членов партии.

КIU получил десять мест на парламентских выборах в Курдистане в 2013 году, но  число ее депутатских мест сократилось вдвое в прошлом году.Это вынудило руководство партии обещать реформы после того, как она признала недостатки.

Избиратели наказали партию за кажущееся молчание по широкому кругу вопросов, включая остановку работы парламента и сокращение зарплат по всему региону.

По словам иракского депутата от КIU Джамаля Кочара, сейчас партия пытается сосредоточиться на социальных вопросах, ссылаясь на рост числа разводов и употребление наркотиков.

“Растет число разводов, проблема наркотиков мучает молодежь. Ценности общества изменились. Глобализм принес и хорошее, и плохое. Если правительство не обратится к нему, то другие должны работать над плохими аспектами глобализма», — сказал Кочар в интервью Rudaw в начале этого месяца.

“Есть новое поколение, чьи взгляды, во имя свободы, глобализма, изменились. KIU нужно серьезно заняться этим, а не просто заниматься политикой”, — добавил он.

Хива Мирза Сабир, третий кандидат на пост лидера партии, но снявшийся с предвыборной гонки, заявил, что Бахадин пообещал реализовать “дорожную карту” Сабира для партии.

Съезд проходит через неделю после того, как правящий Патриотический союз Курдистана (ПСК) провел свой давно отложенный и противоречивый четвертый съезд в своем оплоте провинции Сулеймани.

Косрат Расул Али, в прошлом исполняющий обязанности лидера партии и первый заместитель генерального секретаря, большинством голосов был избран главой Высшего политического совета ПСК.

Об авторе

Похожие записи