ПНС Ливии запросило военную поддержку у Турции

ПНС Ливии запросило военную поддержку у Турции

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной помощи. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя ПНС, базирующегося в Триполи.

По его данным, международно признанное правительство Ливии запросило «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку Анкары.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи, отмечает ТАСС. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий.

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска.

В Ливии после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи сложилось двоевластие. В Триполи находится признанное международным сообществом ПНС, в то время как на востоке страны действует парламент, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

ЛНА ведет наступление на центральные районы Триполи для отстранения от власти правительства Сарраджа. Хафтар еще 4 апреля отдал приказ о начале крупномасштабной операции в Триполи. Противостояние привело к гибели сотен людей и разрушению важных инфраструктурных объектов, тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

12 декабря командующий ЛНА объявил о том, что его силы приступают к «решающей битве за столицу». Лояльные ПНС вооруженные формирования были приведены в состояние повышенной готовности. На защиту главного города страны столичное правительство мобилизовало силы из других подконтрольных ему регионов.

15 декабря сообщалось, что силы Хафтара находятся в десяти километрах от центра Триполи.

В ночь на 20 декабря ЛНА выдвинула ультиматум мисуратским бригадам, считающимся наиболее боеспособными отрядами в рядах сил ПНС, с требованием за 72 часа оставить Триполи и Сирт и вернуться в родной город, расположенный в 200 км к востоку от столицы. Тем, кто последует этому призыву, озвучивший его официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари обещал безопасные коридоры, заявив, что в противном случае армия будет беспрерывно наносить беспрецедентные удары по Мисурате. Незадолго до истечения срока ультиматума его продлили еще на 3 дня, однако поддерживающие ПНС группировки отвергли все требования ЛНА.

В ночь на 26 декабря ЛНА возобновила удары по позициям военных формирований ПНС в городе Мисурата. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», боевые действия были возобновлены после окончания срока, предоставленного ЛНА группировкам противника для того, чтобы те покинули ливийскую столицу Триполи и город Сирт. По сведениям телеканала, ударам подверглись штаб-квартиры и склады с оружием, расположенные в центре Мисураты, а также позиции группировок, лояльных ПНС, в окрестностях Сирта.

В США и Египте предостерегли от иностранного вмешательства

Президент США Дональд Трамп и глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе состоявшейся телефонной беседы высказались против иностранного вмешательства во внутриполитический ливийский конфликт, сообщил Белый дом. Его заявление приводит «Интерфакс».

«Лидеры двух стран обсудили важные региональные и двухсторонние вопросы. Что касается Ливии, то они выступили против использования иностранных сил, и согласились, что стороны (конфликта. — Прим. «Интерфакса») должны срочно предпринять шаги по урегулированию конфликта, пока контроль над Ливией не перешел к иностранным игрокам», — говорится в сообщении.

Американские законодатели, стремясь противостоять России и Турции, сосредоточились на поддержке таких партнеров в Средиземноморье, как Израиль, Греция и Кипр, написала в среду газета The Hill.

На прошлой неделе американский Конгресс одобрил, а президент страны Дональд Трамп позднее подписал пакет законов о финансировании работы правительства в 2020 финансовом году. Как поясняет издание, документ направлен, в частности, на то, чтобы сделать США «ключевым игроком на рынке природного газа в регионе благодаря партнерству со странами Восточного Средиземноморья в области безопасности и энергетики».

Кроме того, в числе одобренных мер укрепление связей с Грецией в военной сфере, а также снятие эмбарго на поставки вооружений Кипру. «Снимая эмбарго на поставки оружия Кипру и предоставляя необходимую военную помощь Греции, этот закон обеспечивает комплексный подход к стабильности основных региональных партнеров», — сказал сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Пакет законопроектов был принят на фоне обвинений в нарушении воздушного пространства, часто звучащих со стороны Афин в адрес Анкары, а также недавнего подписания ливийским Правительством национального согласия (ПНС) и Турцией меморандума о взаимопонимании, который, помимо прочего, касался разграничения морских зон между странами, что, в частности, предусматривает возможность разведки и добычи турецкими компаниями полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии.

Документ ранее раскритиковали Египет, Греция и Кипр. Он не нашел поддержки и в Евросоюзе.

«Во все более нестабильном регионе, когда Турция решительно делает поворот в сторону от Запада, партнерство Греции, Кипра и Израиля с США особенно своевременно», — заявил конгрессмен Гас Билиракис (республиканец от штата Флорида).

В середине декабря министр обороны США Марк Эспер заявлял, что обеспокоен отдалением Турции от НАТО и сближением ее с Россией. Как сообщила в среду газета The Wall Street Journal, в Вашингтоне опасаются, что наращивание давления на Анкару может сблизить ее с Москвой. Однако США все равно намерены ввести санкции против Турции в связи с приобретением ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Источник записи:https://www.newsru.com/world/27dec2019/libyaturk.html

Об авторе

Похожие записи