Измена или гражданская позиция? Иракцы раскололись из-за угрозы президента уйти в отставку

Измена или гражданская позиция? Иракцы раскололись из-за угрозы президента уйти в отставку

Иракцы  в пятницу спорили  в связи с угрозой  президента уйти в отставку, а не принять кандидатуру проиранской коалиции на пост премьера, причем некоторые говорили, что это неконституционно, но другие хвалили его за гражданскую позицию.

Бархам Салех сопротивлялся недавним попыткам проиранской коалиции выдвинуть кандидатуры на пост премьер-министра, которые включали ушедшего в отставку министра и спорного губернатора.

В четверг Салех заявил, что он «готов уйти в отставку», а не принять кандидатуру, уже отвергнутую протестным движением, которое свергло предыдущее правительство.

Около 500 человек были убиты и 25 000 ранены с тех пор, как в октябре вспыхнули беспрецедентные демонстрации с требованием глубоких реформ, которые не имеют никаких признаков ослабления.

Когда страна погрузилась в кризис, некоторые надеялись, что еженедельная проповедь влиятельного Великого Аятоллы Али Систани предложит путь вперед.

89-летний араб является главным шиитским священнослужителем Ирака, и его мнение уже давно является решающим в политике страны. Но он промолчал о политической ситуации в пятницу, еще больше дистанцировавшись от правящей элиты.

Спасибо, Бархам.

На Багдадской площади Тахрир-эпицентре протестного движения-за ночь развернули баннер рядом с портретами отвергнутых кандидатов на пост премьера,чьи лица были перечеркнуты красным.

«Спасибо Вам, Бархам, что вы встали на сторону требований народа и отвергли кандидатов от коррумпированных партий. Мы с тобой», — гласило оно.

Но не все протестующие разделяли эту точку зрения.

«Эта отставка приведет к хаосу и даст политическим партиям еще больший контроль над страной», — заявил Али Мохаммед, протестующий учитель из провинции Вавилон к югу от столицы.

«Президент должен остаться, чтобы противостоять этим партиям, он является единственным барьером для того, чтобы обеспечить выдвижение национально ориентированного кандидата», — сказал он AFP.

Еще южнее, в лагере протеста в Дивании, Мохаммед Мехди выразил надежду, что отставка Салеха будет принята.

«Это приведет к роспуску парламента. Тогда досрочные выборы могли бы вытеснить всех этих коррумпированных лидеров», — сказал он агентству AFP.

«В неизвестность»

Во  властных кругах реакция на заявление  Салеха вызвала неоднозначную реакцию.

Проиранский блок, который претендует на то, чтобы быть крупнейшим в парламенте, и поэтому должен иметь право выдвигать премьера, призвал законодателей «принять законные меры против президента за нарушение Конституции».

Но список экс-премьера Хайдера аль-Абади, ныне находящегося в оппозиции, призывал Салеха «пересмотреть свою отставку «и работать со всеми в направлении «радикального изменения баланса сил».

Список Абади, который занял третье место на последних выборах, но с тех пор потерял многих своих законодателей перешедших в проиранский лагерь, заявил, что блоки должны «отказаться от менталитета измены, запугивания и доминирования», угрожая погрузить Ирак «в неизвестность».

Давление, оказываемое проиранским лагерем, огромно, заявил представитель списка «Ватания» светского экс-премьера Айяда Аллави.

Участники списка приветствовали «гражданскую позицию» Салеха, но призвали его остаться и сформировать «сокращенное переходное правительство» под наблюдением Организации Объединенных Наций, чтобы вывести Ирак «из этого тупика».

Тупиковая ситуация ставит проиранский лагерь против решительных протестующих, которые закрыли школы и общественные здания по всему югу страны.

Протестующие говорят, что гражданское неповиновение будет продолжаться до тех пор, пока они не получат то, что требовали с 1 октября.

Протестующие хотят полного пересмотра системы патронажа, которая распределяет должности по сектам, и призывают к отставке политической элиты, которая оставалась неизменной в течение 16 лет.

Вместо них они надеются, что новые выборы смогут избрать экспертов, не связанных с политической системой, установленной Соединенными Штатами после того, как они возглавили вторжение в Ирак в 2003 году, которое свергло диктатора Саддама Хусейна.

С тех пор Иран обладает значительным влиянием в Ираке.

Многие из этих требований могут оказаться трудновыполнимыми.

Парламент утвердил новую избирательную систему на этой неделе, заменив голосование по спискам на голосование по первому месту, но эксперты предполагают, что это будет благоприятствовать местным знаменитостям, а не технократам.

До сих пор партии власти были в состоянии  поддерживать систему покровительства, которая позволила Ираку занять место в глобальном рейтинге самых коррумпированных государств.

Об авторе

Похожие записи