Иракские протестующие митингуют после ночных поджогов

Иракские протестующие митингуют после ночных поджогов

Иракские антиправительственные протестующие снова вышли на улицы в среду, возмущенные смертью активиста и покушением на жизнь популярного телевизионного сатирика.

Последние митинги в Багдаде и южных городах прошли после ночных беспорядков, когда протестующие подожгли региональный штаб двух проиранских ополченцев в городе Дивания.

Демонстранты протестуют почти три месяца, чтобы потребовать свержения всего политического класса, который управлял богатой нефтью, но бедной страной после вторжения США в 2003 году, которое свергло диктатора Саддама Хусейна.

В основном молодые активисты обвиняют иракских лидеров в том, что они обогащаются, плохо управляют экономикой и находятся под влиянием  могущественного соседа Ирана, влиятельного актора иракской политики.

Страсти разгорелись после того, как популярный телевизионный сатирик Авс Фадиль стал мишенью во вторник неизвестных нападавших, три пули попали в его автомобиль.

Фадиль выложил кадры с пулевыми отверстиями в социальных сетях и заявил: «они нацелены на тех, кто поддерживает революцию, чтобы заставить их замолчать … Но мы продолжаем нашу революцию.»

Он добавил, что «мы уже достигли цели», ссылаясь на парламентское голосование во вторник, которое одобрило закон о реформе избирательной системы, в соответствии с требованиями протестующих.

Отныне законодатели будут избираться на конкурсной основе в рамках избирательных округов, а не по сложной системе с использованием провинциальных партийных списков и пропорционального представительства.

Избирательные округа также будут изменены, хотя  неясно, каким образом, и критики опасаются, что новые границы могут быть смещены в сторону основных партий и племенных групп.

— Поджоги —

Несмотря на шаги по реформированию, протестующие снова собрались в среду-в том числе в городе Дивания, где они прошли под большим иракским флагом, чтобы оплакать известного активиста Таера Аль-Тайеба.

Подозрительный взрыв прогремел в машине Тайеба 15 декабря, сильно ранив его и коллегу-активиста Али аль-Мадани, в родном городе Тайеба в 200 километрах к югу от Багдада.

После того, как во вторник стало известно о смерти Тайеба в больнице, толпы демонстрантов бросились к двум штабам проиранских ополченцев в Дивании и подожгли их.

Сначала они подожгли здание могущественной организации Бадр, которой руководит парламентский руководитель проиранских военизированных формирований Хади аль-Амери.

Затем они сожгли штаб-квартиру Ассаиб Ахль аль-Хак, группы, глава которой Кайс аль-Хазали подвергается санкциям со стороны США, обвиненный в «похищении, убийстве и пытках».

В Кербеле протестующий Мустафа Али ракритиковал Амери и Хазали, обоих влиятельных политических игроков, как «иранцев и последователей Ирана.»

«Премьер-министр должен быть от иракского народа», — сказал он.

— Политический тупик —

С начала демонстраций в начале октября было убито около 500 человек, большинство из них-протестующие, и 25 000 человек получили ранения.

Однако митинги продолжаются, несмотря на кампанию запугивания, целенаправленных убийств и похищений активистов, в которых Организация Объединенных Наций обвиняет ополченцев.

После ослабления в последние недели протестная кампания восстановила свою силу в то время, когда политические фракции спорят о замене уходящего премьера Адиля Абдул-Махди.

Он подал в отставку в ноябре.

Переговоры о том, кто займет пост премьер-министра, по-прежнему  в тупике, поскольку последний из серии крайних сроков истек в полночь в воскресенье.

Последним кандидатом, рассматриваемым в качестве лидера, является Ассаад Аль-Айдани, губернатор Басры, южного города, который, несмотря на свои нефтяные богатства, остается заброшенным с точки зрения инфраструктуры.

Айдани пользуется поддержкой проиранских фракций, которые ранее лоббировали уходящего министра высшего образования Кусаи Аль-Сухейля.

Но против Сухейля выступил президент страны Бархам Салих.

Об авторе

Похожие записи