Диалог между курдами и Дамаском завершен, заявил глава МИД Сирии

Диалог между курдами и Дамаском завершен, заявил глава МИД Сирии

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что переговоры между Дамаском и курдскими администрациями на севере и востоке страны подошли к концу, сообщает в среду новостной сайт Gazete Duvar.

Диалог между сирийским правительством и курдами активизировался в преддверии последнего наступления Турции на севере Сирии. Кроме того, в начале ноября сирийские правительственные войска были развернуты вдоль турецкой границы на контролируемом курдами северо-востоке страны.

«Однако переговоры с нашими курдскими братьями и сестрами не достигли желаемого политического уровня из-за колебаний в отношениях между США и курдами», — сказал Муаллем в интервью телеканалу Russia Today.

«Потому что американцы в один прекрасный день говорят, что они избавятся от курдских сил, а на следующий день говорят, что они этого не сделают. Поэтому диалог с курдскими силами был прекращен», — сказал он.

С тех пор как Соединенные Штаты объявили в октябре о выводе своих войск из Сирии, сирийские курдские силы, а именно Отряды народной защиты (YPG), стремятся сотрудничать с Россией и сирийским правительством.

После ухода США Турция начала наступление на северо-востоке Сирии, нацелившись на сирийские курдские силы.

Турция рассматривает YPG и ее дочерние преимущественно курдские Сирийские демократические силы (SDF) как экзистенциальную угрозу из-за их связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) и начала три крупных военных наступления против сирийских курдских сил, контролирующих некоторые анклавы на северо-востоке Сирии вдоль турецкой границы.

Министр иностранных дел Сирии заявил, что Дамаск отвергает любые предлоги для вмешательства в страну со стороны иностранных государств.

— Мы отвергаем все оправдания. Так же, как это делает Турция в отношении курдов, а также Соединенные Штаты в отношении ИГИЛ… Все это сфабрикованные предлоги, чтобы оправдать свою агрессию против Сирии», — сказал Муаллем.

Об авторе

Похожие записи