3.4 C
Kurdistan
Пятница, 22 января, 2021

События на Ближнем Востоке предвещают продолжение страданий для курдов

Видеоблог

Ирак, Сирия, курды — Интервью с экспертом по Ближнему Востоку Марианной Беленькой

События в Ираке и Сирии в последние годы находятся в центе внимания мировой политики и мировых СМИ. Политические процессы в регионе происходят стремительно. А ситуация...

Что происходит в иракском Курдистане?

В последние дни в иракском Курдистане, в провинции Сулеймания прошла волна демонстраций, вызванная недовольством многомесячными невыплатами заработной платы госслужащим региона. Они сопровождаются поджогами офисов...

Интервью с популярной курдской певицей Равшан Челикер

В гостяx видеоблогa RiaTAZA выступила популярная и талантливая курдская певица Равшан Челикер. Ведущая: Белла Стурки https://youtu.be/ZduldzsQJk8  

Интервью RIATAZA с известной курдской певицей Тарой Мамедовой

Тара Мамедова признанная исполнительница песен в жанре фолк, этника, но и совершенно потрясающий автор многих песен, которые, наверное, могут  быть отнесены к такому своеобразному...

Еще один трудный год для курдов подходит к концу. Хотя курды Ирака увидели, что их положение несколько улучшилось после разочарований конца 2017 и 2018 годов, то же самое нельзя сказать о тех, кто находится в Турции, Иране и Сирии.

Даже в Ираке декабрьская отставка премьер-министра Аделя Абдул-Махди предвещает надвигающуюся опасность.

Абдул-Махди был первым иракским премьер-министром, с которым курды чувствовали, что они могут хорошо работать для решения давних проблем.

Его отставка перед лицом протестов, охвативших арабские районы Ирака, наряду с призывами внести поправки в иракскую конституцию, не сулит ничего хорошего иракским курдам и той автономии, которой они в настоящее время пользуются.

Многие опасаются, что антикурдские партии в Ираке будут использовать призывы демонстрантов к конституционной реформе, чтобы отказаться от иракского федерализма и подорвать курдскую автономию, а не бороться с коррупцией и плохим управлением, лежащими в основе недовольства протестующих.

В соседнем Иране массовые протесты продолжались большую часть ноября, когда режим в Тегеране сосредоточил свои самые смертоносные репрессии на курдской и Арабской частях страны (в частности, в провинциях Курдистан и Хузестан).

Некоторые утверждают, что режим убил более 1000 протестующих в течение двух-трех недель беспорядков, вызванных резким ростом цен на топливо.

Протесты были последними из нескольких подобных вспышек за последние несколько лет, но в данном случае их масштаб и интенсивность сделали их самыми значительными волнениями в Иране с 1979 года.

Однако иранские курды, надеющиеся, что беспорядки могут спровоцировать реформу или смену режима, сталкиваются с еще большим разочарованием. В отличие от многих арабских государств, потрясенных арабской весной или последующими волнениями, силы безопасности Тегерана не проявляют склонности к разрыву с режимом.

Это их режим, а Корпус Стражей Исламской революции уже владеет примерно 30 процентами иранской экономики. Таким образом, в основном без лидеров протестующие столкнулись лицом к лицу с хорошо вооруженными войсками КСИР, полицией и ополчением Басиджа.

Как и во всех других подобных случаях с 2009 года, режим избивал, арестовывал или расстреливал столько людей, сколько было необходимо.

Даже в крайне маловероятном случае, если иранским умеренным и союзническим протестующим удастся добиться смены режима или реформы, курды вряд ли получат что-либо.

Доминирующие в Персии реформисты и оппозиционные группы не проявляют никакой склонности удовлетворять требования этнических меньшинств в Иране, таких как курды. Их рефлекс остается сродни рефлексу режима, рассматривающего эти группы как вероятных сепаратистов, которым нельзя потакать.

Между тем курды в Иране по-прежнему составляют непропорционально большую долю политических заключенных и казненных в стране, а их средства массовой информации, культура и язык жестко ограничены или, когда речь заходит об образовании, полностью запрещены.

В Турции продолжается авторитарное правление президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тем не менее, используя неудавшуюся попытку военного переворота летом 2016 года в качестве предлога для преследования всех без исключения диссидентов, курды и их союзники были арестованы десятками тысяч.

Избранные представители Демократической партии народов (ДПН) были отстранены правительством Эрдогана и заключены в тюрьму. Бывшие сопредседатели ДПН, Селахаттин Демирташ (этнический курд) и Фиген Юкседаг (этническая турчанка) остаются в тюрьме с 2016 года по ложным обвинениям в терроризме — даже несмотря на то, что они выступали против попытки государственного переворота.

Хотя сегодняшнее турецкое государство утверждает, что борется с Рабочей партией Курдистана (РПК), а не с курдами, большинству наблюдателей это не кажется таковым.

ПСР Эрдогана в коалиции со своими союзниками по крайне правому национальному движению (ПНД) выступила практически против любых публичных проявлений курдской групповой идентичности.

Даже группа  матерей, которая устраивала по субботам еженедельные мирные и молчаливые демонстрации о сыновьях и дочерях, пропавших без вести в ходе “грязной войны” государства против РПК, в этом году столкнулась с тем, как их собрания были насильственно разогнаны.

Когда в 2018 году Турция вторглась в сирийский Африн с преобладанием курдов, ее войска немедленно убрали курдские языковые знаки, снесли статуи исторических курдских деятелей, таких как кузнец Кава, и заменили курдскоязычные школы турецкими.

В октябре 2019 года произошло то, что первоначально выглядело как повторение вторжения в Африн, причем Турция на этот раз направила своих военных в оставшиеся де-факто автономные кантоны северо-восточной Сирии, возглавляемые курдами.

Это произошло после того, как Эрдоган убедил президента Дональда Трампа в октябре, чтобы тот отвел американские войска от турецко-сирийской границы.

Американское предательство произошло вскоре после того, как США убедили курдских бойцов Сирийских Демократических сил (СДС) уничтожить их укрепления вблизи турецкой границы, заявив, что это необходимо для успокоения Турции.

Турецкое вторжение в октябре 2019 года привело к тому, что поддерживаемые Турцией сирийские группировки, многие из которых включали джихадистских экстремистов, шли от дома к дому, убивая курдских и христианских гражданских лиц и грабя их имущество.

Турецкая авиация, беспилотники и артиллерия оказались слишком сильны для легковооруженных бойцов SDF, заставив их быстро отказаться от контроля над 100-километровой полосой территории вдоль границы. Около 200 000 человек были этнически очищены от этого района в результате турецкого вторжения.

Внезапное снятие американского вето со второй по величине армии НАТО также вынудило СДС обратиться за защитой к России и режиму Асада.

Москва быстро заменила Вашингтон в базах вдоль границы, которые американцы поспешно покинули, заключив сделку с Турцией, которая, похоже, сделает новое дополнительное присутствие Анкары в этом районе постоянным.

Даже сейчас продолжаются боевые действия, сопровождающиеся спорадическими ударами беспилотников, минометов и авиации по силам СДС и гражданским лицам в их районах.

Однако в каждом трудном моменте есть своя светлая сторона. В США реакция на предательство Трампа сопровождалась широким и беспрецедентным двухпартийным осуждением решения Трампа. Несколько европейских государств также осудили действия Анкары и даже прекратили экспорт оружия в Турцию.

Турция вышла из этого эпизода более дипломатично изолированной, чем когда-либо с 1974 года. Трамп также отступил от вывода войск, заявив, что американские солдаты останутся на северо-востоке Сирии, чтобы “защитить нефть” и предотвратить попадание доходов от нефтяных скважин вблизи иракской границы в руки ДАИШ или режима Асада.

Таким образом, курдская фактическая автономия в Сирии, по-видимому, будет существовать еще некоторое время, хотя и в несколько более территориально ограниченной форме.

Турция, тем временем, по-прежнему находится под угрозой американских санкций, связанных с вторжением и покупкой у России систем противоракетной обороны С-400.

Такие санкции могут оказаться разрушительными для экономики, уже находящейся на грани краха, что поставит под угрозу власть Эрдогана. В Иране санкции США и растущий гнев населения против собственного правительства означают, что режим там, скорее всего, еще больше ослабнет.

Любое ослабление режима в Тегеране открывает возможности для иранских курдов, глубоко недовольных существующим там статус-кво.

Ирак также дает некоторые проблески надежды. Региональное правительство Курдистана только что согласовало новый бюджет и соглашение о разделе нефти с Багдадом на 2020 год, что выглядит как значительный прогресс по одному из самых трудноразрешимых вопросов, терзающих отношения между Эрбилем и Багдадом.

Если правительственные элиты в Багдаде по-прежнему будут заняты нестабильностью в шиитских районах страны и нарастающей напряженностью в суннитских арабских районах, то они могут просто проявить готовность к примирению с Иракским Курдистаном.

Если новое правительство во главе с Масруром Барзани в Иракском Курдистане также воспользуется возможностью провести необходимые внутренние реформы, как оно, по-видимому, намерено сделать, 2020 год может оказаться там годом прогресса.

https://arab.news/mbt72 перевод Riataza

Аналитика RiaTaza

Курдский эксперт: Несмотря на религиозные различия, аль-Каеду и Тегеран объединяет общая политическая стратегия

0
15 января, теперь уже бывший госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что на территории Ирана имеются базы аль-Каеды. Детали этой ситуации, выясняет корреспондент Rudaw в интервью с...

Большие надежды: Курды Ирака и президент Байден — мнение

0
Курды Ирака возлагают большие надежды на президента США Джо Байдена, считая его самым прокурдским американским политиком за всю историю. В прошлом он проявлял заботу...

Ноам Хомский: «Я не думаю, что Байден подобно Трампу даст «зеленый свет» убийству курдов»

1
Ноам Хомский, знамнитый лингвист, историк и политический активист из США, провел онлайн-семинар в Университете Рожавы. Как сообщает агентство Mezopotamya (MA), присутствуя на семинаре, проходившем в...

Глава обороны Турции посетил Ирак, чтобы предложить формулу «безопасность в обмен на воду»

0
Министр обороны Турции Хулуси Акар совершил официальный визит в Ирак в понедельник, который наблюдатели сочли продолжением усилий Турции по навязыванию Ираку своего уравнения безопасности...

Нам нужна помощь: всплеск самоубийств езидов в лагерях Духока

1
ДУХОК, регион Курдистан-Шамо Бадиль Сулейман брал работу везде, где она была доступна. Он ездил по грунтовой дороге, ведущей из лагеря, который он должен был...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот лицемерный «арабский взгляд на события на Ближнем Востоке» в контексте ситуаций в Турции, Иране, Ираке, Сирии является проявлением чрезвычайной озабоченности вражеских анти-курдских сил в регионе в связи с тем, что вероятность раздела Ирака и САР, образования независимого государства Курдистан, а также значительного обострения социально-политической обстановки в Турции и ИРИ возрастает с каждым днём, с каждым преступным действием всех врагов, провокаторов, предателей против курдского народа, его законных, неотъемлемых национальных прав и свобод.

Comments are closed.

Последние новости

Масрур Барзани объявил об утверждении инвестиционных проектов на 12 миллиардов долларов

Глава Регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани объявил в четверг, что новое правительство одобрило инвестиционные проекты на сумму 12 миллиардов долларов и выдало лицензии...

Исследователь: «Абу Фадака» нужно привлекать к ответственности за убийство демонстрантов, а не поздравлять его с внесением в списки террористов

Политолог Раад Хашим заявил в четверг, что многие институты в Ираке находятся в состоянии разобщенности и противоречия, где мы являемся свидетелями спектаклей, благословляющих внесение...

Источник: Споры между режимом и ПДС в Хасаке и Камышло носят эпизодический характер … они заканчиваются вмешательством РПК

Информированный сирийский курдский источник сообщил в четверг, что разногласия между режимом и силами партии "Демократический Союз" (ПДС) в Хасаке и Камышло в Западном (Сирийском)...

Европейские законодатели призывают к немедленному и безоговорочному освобождению Селахаттина Демирташа

Члены Европейского парламента призвали Анкару к немедленному и безоговорочному освобождению заключенного в тюрьму курдского политика Селахаттина Демирташа, бывшего лидера оппозиционной Демократической партии народов (ДПН),...

Премьер-министр Казими уволил нескольких сотрудников службы безопасности после взрывов в Багдаде

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в четверг приказал уволить нескольких высокопоставленных сотрудников службы безопасности после того, как в результате смертоносных взрывов погибли десятки людей в...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })