Президент Ирака Бархам Салих-сильнейший кандидат на пост главы обновленного ПСК: официальное лицо

Президент Ирака Бархам Салих-сильнейший кандидат на пост главы обновленного ПСК: официальное лицо

Самым сильным кандидатом на пост прдседателя Патриотического союза Курдистана (ПСК) является Бархам Салих, заявил высокопоставленный партийный чиновник, подчеркнув, что после проведения своего давно отложенного съезда расколотый ПСК должен консолидировать принятие решений в единый орган, чтобы «восстановить свои позиции» на политической арене региона.

«Гармоничный дух, который все проявили на съезде, безусловно, отразится в будущем руководстве ПСК. У нас будет единое руководство, которое соберется вместе, чтобы сделать большую работу», — сказал в среду старший член ПСК и вице-президент Курдистанского региона Шейх Джафар Мустафа.

В минувшие выходные в Сулеймани состоялся четвертый съезд ПСК, на котором после многолетней задержки из-за соперничества и внутренних разногласий была проведена реформа партийной структуры и “вливание новой крови” в 44-летнюю партию. Съезд завершился, но без определения руководства партии.

Спикер парламента Курдистана Реваз Файак, президент Ирака Бархам Салих и заместитель премьер-министра регионального правительства Курдистана Кубад Талабани были назначены в  Руководящий совет в знак признания их политических позиций, и было проведено голосование, чтобы заполнить оставшиеся 118 мест в Совете.

ПСК был основан в 1975 году Джалалом Талабани, но остался без руля, когда харизматичный лидер заболел в 2012 году и умер в 2017 году. С его уходом многочисленные личности соперничали за лидерство в партии. Шейх Джафар Мустафа надеется, что Конгресс наконец-то положит конец этим спорам и направит ПСК на новый путь.

«Следующая фаза будет другой для ПСК. В прошлом все было по-другому, учитывая, что г-н мам Джалал [Талабани] скончался. Его смерть создала неприятную атмосферу внутри ПСК. У нас не было никакого органа для принятия решений. У нас было много больших проблем. Нынешний конгресс выбирает новое руководство. И они выберут нового председателя. Это развитие событий заставит ПСК еще раз восстановить свои позиции”, — сказал Шейх Джафар Мустафа.

«Если бы вы в прошлом спросили любого человека, посла или консула, депутата парламента или любую другую партию, почему они не посещают GCR, они сказали бы вам: «я не знаю, кого мне следует посетить.- Все это кончится. Когда у нас есть руководство и председатель, тогда люди знают, с кем они должны разговаривать в ПСК”, — сказал Мустафа.

«У ПСК будет один единственный дискурс, политика и орган принятия решений», — пояснил он.

Конгрессу действительно удалось решить вопрос о выборе председателя. «Генеральный руководящий совет будет иметь право избирать председателя, и только они могут лишить председателя доверия», — пояснил Шейх Джафар Мустафа.

У председателя также будет по крайней мере один заместитель.

«В конгрессе по-прежнему существуют две разные противоречивые точки зрения. Одна группа придерживается идеи о том, что председатель должен иметь более одного заместителя, каждый из которых должен заниматься своей сферой, включая организацию, финансы, внешние отношения и безопасность или любые другие связанные с этим вопросы. Другая группа считает, что у председателя должен быть только один заместитель. Окончательное решение зависит от обсуждения в Руководящем совете и голосования», — сказал Шейх Джафар Мустафа.

Шейх Джафар Мустафа считает, что «подходящим человеком » для руководства ПСК, сменившим единственного лидера партии, основателя Джалала Талабани, является президент Ирака Бархам Салих.

ПСК создал новый орган, названный Высшим политическим советом, состоящий из высших членов политбюро ПСК и возглавляемый Косратом Расулом Али. «Полномочия Версшего политического совета будут определены в уставе ПСК после завершения конгресса», — сказал Шейх Джафар Мустафа, который является членом этого Совета. Генеральный руководящий совет будет составлять устав.

Об авторе

Похожие записи