Нефть — политическое оружие SDF для достижения автономии в Рожава

Нефть — политическое оружие SDF для достижения автономии в Рожава

Нефтяные скважины, расположенные в Сирийском Курдистане (Рожава), находятся под контролем Сирийских демократических сил (SDF) в качестве стратегической карты для достижения курдской автономии в Сирии.

Экрем Хасан, инженер-нефтяник из Камышло, работающий на нефтяных скважинах в городе Дейр-эз-Зор на западе Сирии, резюмирует эту эпоху следующими словами, заявив, что прибыль от нефтяных скважин в Дейр-эз-Зоре во время правления Башара Асада не принесла пользы никому, кроме Асада:

«Нефтяные скважины в Дейр эз-Зоре когда-то были в центре внимания их международных компаний. Доходы от нефтяных скважин текли в казну сирийского правительства, но ни один сирийский гражданин не получил от этого дохода никакой пользы».

Нефтяные скважины, расположенные в Дейр эз-Зоре, в настоящее время находятся под контролем SDF и его союзника военных сил США.

Отмечается, что доходы от нефтяных скважин в регионе, находящихся под контролем правительства Сирии, поступают на счета администрации Асада.

Выступая перед CNBC, Экрем Хасан сказал: «Сирийский народ не видел пользы от указанных нефтяных доходов. Доходы, полученные оттуда, попадали прямо в карман режима.

Самое интересное в том, что большинство высокопоставленных чиновников, работающих в Дейр эз-Зоре, были из Латакии, города, где родился Башар Асад и доминировал больше всего.

«Арабская нефть арабов»

Во время работы в Дейр эз-Зоре Асад высмеивал своих соотечественников, говоря, что «арабская нефть — это арабы«, вспоминает Хасан, отмечая, что никогда не думал, что это будет правдой.

Годы спустя, с восстанием в Сирии и последующей гражданской войной, географические позиции в стране стали сценами войны. Нефтяные скважины в регионе обеспечивали финансовые ресурсы террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в течение приблизительно 3-х лет. Согласно сообщению американского канала, ИГ добывало от 30 до 40 тысяч баррелей нефти в день, получая от 2 до 3 миллионов долларов дохода.

Экономика страны рухнула из-за гражданской войны в Сирии, которая началась 8 лет назад и продолжается до сих пор. Глобальные и региональные страны с большой экономикой, похоже, не позволят сирийской экономике снова развиваться.

Согласно докладу американской разведки «CIA Factbook», за последние 8 лет внутреннее производство Сирии сократилось на 70 процентов, уровень безработицы превысил 50 процентов. Годовой бюджет страны сократился до 1,16 миллиарда долларов в 2017 году, в то время как в 2010 году он составил около 16 миллиардов долларов.

Нефтяные скважины в регионе в настоящее время находятся под контролем SDF, а его доходы управляются Автономной администрацией Рожавы. До операции, которую Турция начала 9 октября, 30 процентов территории Сирии находились под контролем SDF.

Демократические сирийские силы, созданные в 2015 году, обеспечили контроль над нефтяными скважинами, которые ранее контролировались боевиками ИГ. Часть доходов, полученных оттуда, покрывают расходы на войну и службу автономного правительства, а другая часть — зарплаты военнослужащих в Рожава.

Нефтяные скважины в Сирии

«Если мы будем оценивать в соответствии с международными стандартами, добыча нефти в Сирии будет низкой, но с учетом экономической ситуации в стране, это имеет большое значение», — сказал CNBC эксперт по экономике Сирии Керем Шаар.

До начала кризиса в Сирии ежедневная добыча нефти на западе страны составляла 375 тыс. баррелей в сутки, а сейчас — 10 тыс. баррелей в сутки.

Согласно заявлениям Керем Шаара, уроженца Алеппо, для районов, контролируемых Асадом, ежедневно требуется 60 тыс. баррелей нефти. 95 процентов этой потребности обеспечивался Ираном.

Но, из-за недавних санкций, введенных США против Ирана, руководство Тегерана, похоже, не может обеспечить достаточное количество нефти для своего союзника, Сирии.

Сирийские исследователи утверждают, что с бюджетом, находящимся в руках сирийского руководства, развитие страны будет невозможно. В частности, увеличение ежедневных производственных мощностей на нефтяных месторождениях требует ремонта скважин, а этот процесс может занять долгие годы.

Гражданская война в Сирии разрушила инфраструктуру добычи нефти. Из-за отсутствия достаточного капитала в руках партии в стране его сектор не может встать на ноги. Из-за гражданской войны в стране существует множество административных районов, каждый из которых имеет самостоятельную экономику. В данном случае это является серьезным препятствием для поставок готовой нефти в Сирию.

Рожава в тени отношений США с SDF!

Присутствие США в регионе сильно ограничивает сферы действия как сирийского руководства, так и России. Белый дом ранее дважды заявлял, что американские войска будут выведены из районов, находящихся под контролем SDF, но позже объявил, что войска продолжат оставаться в этом регионе.

Решения США о выходе из Рожавы вызвали недоверие к действиям США как у администрации Рожавы, так и у европейских стран. После того, как администрация США объявила о выводе своих сил в октябре, SDF попросили администрацию в Вашингтоне на некоторое время отложить вывод, пока они не достигнут соглашения с Асадом или россиянами.

«Это не стабильная ситуация, потому что режим действительно нуждается в деньгах», — сказал Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник по внешней политике Института Брукингса.

По словам О’Хэнлон, хотя американские войска недавно отступили от границы северной Сирии, допустив вторжение Турции, они удвоили свое присутствие на нефтяных месторождениях. «Сотни солдат в сопровождении бронетехники закрепились в пустыне, защищая работников персонала и SDF. Но через год-два уже непонятно, где будут находиться американские войска».

«[Режим имеет] потенциальную возможность держать курдов в заложниках, так или иначе, либо непосредственно угрожая части курдского населения, либо отрезав экономическую линию жизни от курдской зоны», — сказал О’Хэнлон.

«Общий рычаг давления [США] на Асада находится в экономической сфере», — добавил он. Одним из сценариев могла бы стать грандиозная сделка между SDF и режимом за некоторую степень автономии на севере Сирии в обмен на долю нефтяных доходов. Таким образом, сирийская нефть может в конечном итоге поддержать обе стороны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи