Курдистан: 41 государственных служащих приговорены к тюремному заключению за коррупцию

Курдистан: 41 государственных служащих приговорены к тюремному заключению за коррупцию

Атикоррупционная комиссия Регионального правительства Курдистана (КРГ) во вторник объявила, что 41 государственных служащих были приговорены к тюремному заключению по обвинениям в финансовой и административной коррупции.

Глава юридического департамента комиссии Мушер Рашид заявил на пресс-конференции: «В настоящее время в специализированных судах находится 130 дел о коррупции, 55 дел относятся к предыдущим годам и до сих пор не завершены. Он добавил, что «в этом году в судебную систему было передано 75 из общего числа дел».

В заявлении Рашид также упомянул, что из 75 случаев коррупции в судах 41 был признан виновным и приговорен к тюремному заключению, а 34 обвиняемых были освобождены после судебных разбирательств.

«59 случаев коррупции приходится на провинцию Эрбиль, 43 — на провинцию Сулеймания и 24 — на провинцию Духок», — добавил Рашид.

Борьба с коррупцией по-прежнему остается одним из основных вызовов для граждан в Курдистане и Ираке.

В начале декабря комиссия объявила, что с 2016 года она передала в суд 737 дел о коррупции и предотвратила потерю 17,79 миллиарда иракских динаров (чуть менее 15 миллионов долларов) из доходов правительства.

Эти цифры были обнародованы в заявлении председателя комиссии Ахмеда Анвара. С 2014 года, по его словам, орган также провел расследования в отношении 523 высокопоставленных чиновника, включая министров и законодателей, и рассмотрел 83 дел, в которых участвовали губернаторы, генеральные директора и советники.

По оценкам комиссии, с 2016 года в Курдистане из-за коррупции было потеряно 423,29 млрд иракских динаров (355,7 млн. долларов).

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией является главным приоритетом плана его кабинета, утверждая, что коррупция наносит ущерб экономике и подрывает веру людей в регион.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи