Христиане в Курдистане готовятся к празднованию Рождества

Христиане в Курдистане готовятся к празднованию Рождества

Христиане в автономном регионе Курдистан в среду начали подготовку к празднованию Рождества.

В других местах, в Ираке, христиане решили не отмечать этот праздник публично в этом году в знак солидарности с антиправительственными протестами, которые привели к гибели по меньшей мере 500 человек и тысячам раненых в столкновениях с силами безопасности.

Тем временем жители Курдистана говорят, что они наслаждаются сосуществованием и религиозной свободой, которые предлагает курдский регион, и будут продолжать праздновать этот год.

«Условия и обстановка в Курдистане сильно отличаются от Ирака и Багдада. Курдистан в безопасности, и там есть религиозная свобода», — сказал священник в церкви в городе Койя в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Наши приготовления идут полным ходом, и мы с нетерпением ожидаем празднования Рождества во всех церквях Курдистана».



Христиане уже давно подвергаются гонениям в Ираке. Действительно, когда в 2014 году возникла террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), десятки тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома, причем многие искали убежища в автономном Курдистане.

Боевики ИГ убивали мирных христиан, заставляя некоторых из них принять их ложное толкование ислама и разрушали или оскверняло церкви в таких городах, как Мосул, который они контролировали в течение многих лет.

Курдистанский регион часто хвалят за то, что он является маяком религиозной терпимости, сосуществования и безопасности на враждебном Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи