Гнев иракских протестующих на Иран распространяется и на товарный бойкот

Гнев иракских протестующих на Иран распространяется и на товарный бойкот

Гнев из-за удушающей хватки Ирана на политическую систему Багдада способствовал развитию беспрецедентного протестного движения-и теперь иракские активисты бьют по Исламской Республике, где ей больно, с помощью товарного бойкота.

Тегеран имеет огромное влияние на своего соседа с тех пор, как диктатор Саддам Хусейн был свергнут в результате вторжения США в 2003 году.

И это влияние выплеснулось на коммерческую арену, причем экспорт из Ирана в Ирак в десять раз больше, чем в обратном направлении.

Используя лозунг «пусть гниют», протестующие, которые вышли на улицы с 1 октября, чтобы потребовать радикальных политических перемен, теперь избегают всего иранского-от фруктов до сладких напитков.

Для 24-летнего протестующего Хатема Карима бойкот убивает двух зайцев одним выстрелом.

«Это позволяет нам создавать рабочие места для иракцев и означает, что наши деньги остаются в стране», — сказал он AFP.

Есть даже надежда, что бойкот может помочь возродить отечественную промышленность, пострадавшую от сорока лет непрерывной войны, десятилетия санкций при Саддаме и неэффективной политики после вторжения.

«Мы должны бойкотировать все иностранные товары, чтобы поддержать наше собственное национальное производство», — настаивал Карим.

Импровизированные рынки под открытым небом в лагерях протеста имеют стенды, предлагающие товары «Сделано в Ираке» патриотически настроенным потребителям, в стране, где каждый четвертый молодой человек безработный.

Трудная борьба

Только Турция экспортирует в Ирак больше, чем Иран, который отправляет продукцию, включая автомобили, молочные продукты и свежие продукты, на общую сумму около 9 миллиардов долларов в год (8,1 миллиарда евро).

Ирак является вторым по величине производителем нефти в картеле ОПЕК, но более половины всех доходов от углеводородов были выкачаны мошенническими политиками и их приспешниками при недавних администрациях.

Частный сектор почти не существует, а промышленность стоит на коленях, а ненефтяной торговый баланс находится в тяжелом дефиците.

Многочисленные заводы, которые закрылись во время торгового эмбарго 1990-х годов или из-за войны и  после последнего разрушительного конфликта произошел против джихадистов Исламского государства с 2014 по конец 2017 года-просто никогда не открывались вновь.

Иракские заводы не способны удовлетворить национальный спрос, предупреждает экономист Ахмад Табакчали из Института региональных и международных исследований в Сулеймании.

«Либо они слишком малы, либо они не приносят прибыли», потому что нет частного сектора, который мог бы покрыть основные потребности 40 миллионов иракцев.

«Почти все импортируется», — сказал он агентству AFP.

И если бойкот иранских товаров усилится, то главным бенефициаром станет не иракская промышленность, говорит он.

Турция, Саудовская Аравия и Иордания, скорее всего, получат больше всего.

Амман недавно подписал соглашение с Багдадом об освобождении от налогов на экспорт некоторых товаров.

Местные производители требуют от государства резко увеличить налоги на импорт, чтобы защитить их.

Они жалуются, что не могут конкурировать с Ираном, чей экспорт получил поддержку от иранской валюты, которая находилась в свободном падении с тех пор, как США вновь ввели санкции в прошлом году.

«Сделано в Ираке»

Но молодые протестующие полны решимости направить свою внешне безграничную энергию на изменение всего этого.

Они запустили группы Facebook и кинорекламу для местных газированных напитков с игристым студийным качеством.

«Мы хотим Возрождения на всех уровнях, включая торговлю», — говорит один из протестующих.

В шиитском священном городе Кербела, примерно в 100 километрах (60 милях) к югу от Багдада, Бассем Закри смотрит на йогурты и белые сыры, покидающие производственную линию его фабрики.

Все более почитаемые слова «Сделано в Ираке» появляются на каждом горшке.

Производство увеличилось в пять раз с начала протестов 1 октября, достигнув сорока тонн в сутки, сказал он.

Один покупатель в супермаркете в центре Багдада видит прогресс.

«Раньше иракские товары всегда были самыми дорогими, но сейчас цена некоторых товаров упала более чем вдвое», — сказал он агентству AFP.

Тем не менее, хотя бойкот может набирать обороты, иранские фирмы уже могут использовать изобретательные способы обойти его, по словам одного активиста.

Онлайн-видео показывает, как он просматривает штрих-код банки йогурта с надписью «Абу-Грейб» — крупнейшей молочной фирмы Багдада.

По данным сканера, который мигает на его экране надписью «Сделано в Иране», маркировка была ошибочной.

Об авторе

Похожие записи