Четвертый съезд ПСК близок к завершению, руководство по прежнему не определено

Четвертый съезд ПСК близок к завершению, руководство по прежнему не определено

Четвертый съезд Патриотического союза Курдистана ПСК) должен завершиться без определения состава руководства.

После нескольких лет задержки из-за партийного соперничества и внутренних разногласий четвертый съезд партии ПСК стартовал в субботу в Сулеймании, чтобы реформировать партийную структуру и «впрыснуть новую кровь» в партию.

В воскресенье партия избрала свой Высший политический совет во главе с временным руководителем партии Косратом Расулом.

В понедельник состоялось голосование за оставшиеся 118 мест в общем руководящем Совете. В этот орган уже были избраны спикер парламента Курдистана Реваз Файик, президент Ирака Бархам Салих и заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана Кубад Талабани.

«Сегодня мы избираем законодательную власть в составе 121 члена, и именно среди них будет избрана исполнительная власть — руководящий совет ПСК. Именно в Генеральном совете будут избираться председатель, его заместители и президентский совет», — сообщил в понедельник ИА Rudaw член Конгресса Зубейр Осман.

«Мы надеемся, что через эти выборы будет избран такой тип руководства, который будет полезен для нынешних условий, чтобы они были преданными людьми, которые могут управлять страной», — сказал журналистам в понедельник Мустафа Чавраш, глава 70-го подразделения сил Пешмерга, которым командует ПСК.

Пресс-секретарь Конгресса Мала Ясин сообщила журналистам в понедельник, что голосование, как ожидается, продолжится ранним утром во вторник.

Голосование за Генеральный совет должно было начаться в понедельник в 9:00 утра, но процесс продвигался медленно, так что к 17:00 вечера менее 25 процентов из 1000 членов Конгресса подали свои голоса.

Перед общим руководящим советом стоит задача выбора нового лидера партии. Неясно, кто будет избран лидером, хотя президент Салих появился в качестве одного из наиболее предпочтительных кандидатов.

В понедельник член Конгресса Ата Сарави сообщил ИА Rudaw, что следующий президент и депутаты ПСК будут избраны в ближайшие 45 дней.

Несмотря на долгий процесс, Ясин утверждал, что съезд прошел успешно.

«Все проблемы, соперничество и споры, которые существовали между бывшими членами руководящего совета Патриотического союза Курдистана, были устранены», — сказал он.

Однако большинство решений, принятых внутри партии, должны будут пройти через голосование в Генсовете, пояснил Ясин.

По словам пресс-секретаря, полная структура партии не будет раскрыта до завершения обсуждений и голосования как на высшем политическом, так и на общем руководящем советах. Большинство решений, принятых внутри партии, должны будут пройти через голосование в Генеральном совете.

На всех избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения, чтобы развеять опасения о мошенничестве. Делегация Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака также наблюдала за этим процессом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи