Арестована мэр одного из ключевых курдских городов на юго-востоке Турции

Арестована мэр одного из ключевых курдских городов на юго-востоке Турции

Турецкие власти арестовали в понедельник мэра от Демократической партии народов(ДПН) Центрального района Сур в провинции Диярбакыр (Амед) на юго-востоке Турции по обвинению в терроризме после временного отстранения ее от должности на три дня.

Фейме Булуттекин приступила к исполнению своих обязанностей в марте 2019 года, но была отстранена от должности и задержана в пятницу министерством внутренних дел по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК). Она была официально арестована в понедельник, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu (AA).

Основанная в 2012 году, ДПН обвиняется Анкарой в том, что она является политическим крылом РПК-курдской вооруженной группировки, которая десятилетиями боролась против Турции за культурные и политические права курдов в Турции. Турция рассматривает эту группировку как террористическую организацию.

Булуттекин обвиняется в том, что он является членом и пропагандирует РПК, оскорбляя турецкое государство и нацию, а также присутствовала на похоронах бойца РПК, сообщает АА со ссылкой на источники в органах безопасности.

ДПН охарактеризовала ее задержание как «антидемократическое».”

«Антидемократические атаки на муниципалитеты ДПН продолжаются. Вчера вечером Филиз Булуттекин, избранная мэром Сура в марте с 60% голосов, была арестована в ходе рейда на ее дом. Полиция также блокировала муниципалитет Сур», — говорится в сообщении в Твиттере.

До сих пор из 65 мэров от ДПН более 30 были отстранены от должности после местных выборов в марте, и некоторые из них были арестованы. Кроме того, согласно ноябрьскому отчету Диярбакырского отделения правозащитной ассоциации (ИГД), 14 кандидатов от ДПН, победивших на выборах, не получили официального подтверждения своей победы от избирательной комиссии.

Отстраненные от власти чиновники ДПН обычно заменяются провластными администраторами или их заместителями-в основном из правящей Партии справедливости и Развития (ПСР).

ДПН выступала посредником между Турцией и РПК до 2013 года, что привело к рождению перемирия между обеими сторонами, длившегося два с половиной года. Однако в июле 2015 года вооруженные столкновения возобновились, и многие населенные курдами районы, включая район Сур, были частично разрушены.

После неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года, в которой обвинили бывшего союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, турецкие силы безопасности расправились с диссидентами, включая ДПН, несмотря на осуждение партией путча.

Оба сопредседателя ДПН, Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также несколько других должностных лиц и членов ДПН были задержаны в ноябре 2016 года по обвинению в терроризме. Большинство из них до сих пор остаются в тюрьме.

В докладе ДПН, посвященном репрессиям турецкого правительства в период с марта по ноябрь, указывается, что за этот период были смещены 24 мэра и 13 задержаны.

Партия осудила такую политику  охарактеризовала ее  как «режим попечителя».”

«Мы кодифицируем назначение попечителей как продолжение политики отрицания в отношении курдов на протяжении сотен лет, и мы называем этот период именем «режим попечителей». Этот режим построен на зле и захвате; основан на  культуроциде; это женоненавистнический  режим, который основан на коррупции и нарушений законов”,-говорится в 31-страничном докладе.

Об авторе

Похожие записи