В Эрбиле основана Ассоциация дружбы Курдистан — Норвегия

В Эрбиле основана Ассоциация дружбы Курдистан — Норвегия

В столице региона Курдистана основана Ассоциация дружбы Курдистан-Норвегия. Ассоциация будет играть важную роль в развитии отношений между Курдистаном и Норвегией.

Ассоциация дружбы Курдистан-Норвегия объявила о своем создании 18 декабря после консультаций между академическими активистами в Норвегии и Курдистане в течение последних 2 лет. В число членов Ассоциации входят курды из разных регионов, половина из которых будет осуществлять свою деятельность в Норвегии, а половина в Курдистане.

У Норвегии нет посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле.

В беседе с ИА Rudaw, президент Ассоциации дружбы Курдистан-Норвегия Бедреддин Салих сказал, что ассоциация была создана с целью поддержания и развития общего союза, дружбы между двумя странами.

«Это первый раз, когда курды и норвежцы развивают отношения через ассоциации или организации. В 1968-69 годах в Норвегии была создана Норвежско-курдская община некоторыми норвежскими учеными и журналистами. В то время некоторые курдские ученые и писатели, в том числе Махмуд Бакси, заложили основу для этого сотрудничества. До указанной даты курды буквально не имели присутствия в Норвегии. Курды укрепили свое присутствие в этой стране с сильным лоббированием с 1975 года», — рассказал Салих.

Заявив, что он прожил в Норвегии более 20 лет и имеет возможность ближе познакомить курдов с норвежским обществом, работая в политической, социальной и культурной областях, Салих продолжил свою речь следующим образом: «На самом деле мы прошли через сложный процесс в целом. Потому что до восстания Южный Курдистан не оказывал сильного влияния на правительство. Наша Родина не была независимой, у нас не было сильных отношений с международным сообществом и институтами для создания интеграции. При этом создать фундамент в довольно сложных условиях тоже было очень сложно. В Норвегии мы могли праздновать Навруз, устраивать панихиды и национальные праздничные церемонии, но теперь с сильной организацией наша деятельность более значимой».

«После долгих консультаций с друзьями мы пришли к выводу, что такая ассоциация должна быть создана. В Норвегии я встречался с трудолюбивыми и активными курдами из четырех частей Курдистана, дружил с ними. Каждый из них в рамках своей работы занимался проблемами курдской нации и развития культуры. Мы неоднократно обменивались мнениями как с нашими норвежскими, так и с курдскими друзьями о создании и поддержании сотрудничества между двумя народами», — объяснил Салих.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи