Сирийские курды называют неприемлемым план Турции по переселению беженцев

Сирийские курды называют неприемлемым план Турции по переселению беженцев

Лукман Ахми, представитель курдского самоуправления на северо-востоке Сирии, заявил, что план Турции по расселению миллиона беженцев на севере Сирии является неприемлемым.

«Как можно позволить вам вытеснить общину, убить их и разграбить их имущество — а затем переселить в эти дома не местных жителей, у которых есть свои города и деревни?» — сказал Ахми в недавнем интервью «Курдистан 24». «И у этих двух групп населения есть этнические различия; Турция насильственно вытесняет курдов, чтобы заменить их арабами», — считает он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что «каждый беженец должен иметь возможность вернуться в свой родной дом, откуда он был перемещен».

Турция подготовила детальный план расселения одного миллиона сирийских беженцев, которые сейчас базируются в Турции, на территории, захваченной у Сирийских Демократических сил (SDF) в октябре вдоль 20-мильного участка ее границы между Тель-Абьядом и Рас аль-Айном (Серекания), сообщила на прошлой неделе Foreign Policy.

Этот план был предложен генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу на встрече в ноябре. 1 встреча в Стамбуле. Для этого требуется более 26 миллиардов долларов иностранной помощи. До сих пор никто не поддержал турецкий план расселения беженцев.

Сирийские курдские лидеры предполагают, что план «безопасной зоны» между Тель-Абьядом и Сереканием похож на демографические изменения, которые турецкие и поддерживаемые Турцией силы применили в северо-западном городе Африн.

Сирийцы из других районов, таких как Восточная Гута, Хомс и Хама, теперь занимают дома в основном курдских гражданских лиц, которые бежали от насилия в Африне в феврале и марте 2018 года.

В настоящее время существуют аналогичные опасения, что тысячи гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий в Идлибе, также могут быть расселены в новых контролируемых Турцией районах Сирии.

Согласно июньскому докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), имеются явные признаки преднамеренной кампании насильственных демографических изменений с тех пор, как Турция захватила Африн у курдских сил в марте 2018 года.

По данным Ахми, более 300 000 человек, в том числе более 80 000 детей, были вынуждены покинуть свои дома в ходе недавних операций Турции на севере Сирии.

«Эти цифры также включают женщин, пожилых людей и больных», — добавил он. «В таких условиях, как Турция может утверждать, что она возвращает сирийских беженцев на их земли?».

«Они официально назвали это «переселением», имея в виду, что эти беженцы будут переселены в районы, в которых они не являются местными — международное право не позволяет этого; это нарушение прав человека».

Ахми сказал, что турецкий план увеличит напряженность в регионе. «Когда этническая община видит, что другая община переселяется в их дома, это может привести к межконфессиональному конфликту».

Чиновник заявил, что местные жители должны добровольно возвращаться только через международные организации, такие как Организация Объединенных Наций, а не через военные операции.

В беседе с ИА К24 перемещенные гражданские лица из Сарекание в лагере Вашокани, сказали, что они не могут вернуться в свои дома, так как поддерживаемые Турцией группы контролируют их город.

Один арабский мирный житель из города сказал, что люди не могут вернуться в свои дома, пока присутствуют поддерживаемые Турцией группы.

«Мы гражданские лица, мы не были с YPG [Отрядами народной защиты], но мы все еще в розыске. Мы занимались сельским хозяйством в Рас аль-Айне, но теперь потеряли все наше имущество и наши машины».

Али, 31-летний курд, перемещенный из Сарекании, также сказал, что он не может вернуться, потому что «город оккупирован наемниками».

«Они захватили наши дома, и мы больше не владеем ими; наша собственность была украдена».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи