Путин оказывает давление на Асада, требуя серьезных переговоров с SDF

Путин оказывает давление на Асада, требуя серьезных переговоров с SDF

Стало известно, что Москва оказывает давление на Дамаск с целью признания Сирийских демократических сил (SDF) и призывает режим Башара Асада «вести более серьезные переговоры с курдами».

Россия оказывает давление на Дамаск с целью склонить к переговорам с SDF. В настоящее время эта тема стала главной повесткой дня в СМИ, особенно в Сирийском Курдистане.

Сайт «Аль-Арабия» подтвердил эту информацию 19 декабря со ссылкой на курдский источник. На сайте отмечается, что «правительство в Дамаске сталкивается с давлением со стороны России, которая предлагает пойти на создание новой сирийской армии на условиях, выдвигаемых SDF.

В сообщении отмечается, что «сирийское правительство обеспокоено отношениями между SDF и федеральной полицией России, и не хочет, чтобы курдские силы заменили сирийскую армию на северо-востоке страны».

«Русские встретились с Мазлумом Абди с глазу на глаз»

Источник, хорошо информированный по этому вопросу, сообщил ИА Rudaw, что в минувшую среду российская делегация провела тайную встречу с главнокомандующим SDF Мазлумом Абди.

«Мамлюк не может изменить баланс в регионе», — сказала российская делегация в ходе встречи с Абди, выразив обеспокоенность визитом вице-президента Сирии Али Мамлюка в Камышло и переговорами с лидерами арабских племен.

Российская делегация также заявила, что отныне будет выступать непосредственным посредником в диалоге между Дамаском и Автономной администрацией Рожавы и окажет давление на Дамаск с тем, чтобы он соблюдал выполнение соглашения.

«Русские передали Абди, что президент Владимир Путин оказывает давление на Башара Асада, требуя от него серьезного отношения в переговорах с курдами, он хочет, чтобы курдский вопрос был урегулирован в самое ближайшее время в рамках единства и целостности Сирии», — сказал источник ИА Rudaw.

Тот же источник добавил, что Россия создает совместную силу с SDF, и эта сила в будущем может присоединится к совместным турецко-российским патрулям к востоку от Евфрата.

«SDF и Россия создают новую силу»

Члены Сирийского национального курдского альянса (Хевбенди), состоящего из 5 курдских партий, вернувшихся в регион Курдистана из Рожавы в прошлый четверг, посетили Мазлума Абди.

Выступая перед ИА Rudaw, генеральный секретарь курдской Левой партии Салих Гедо также подтвердил информацию о том, что Россия оказывает давление на сирийское правительство, убеждая начать серьезные переговоры с курдами.

«Российская делегация на встрече с SDF предложила создать в регионе совместную военную силу. Русские видят, что США заинтересованы в SDF ни так сильно, как это было раньше, поэтому они хотят перетянуть курдов на свою сторону. Кроме того, сирийский режим в регионе слаб, русские не могут рассчитывать на него в полной мере», — объяснил Гедо.

«Россия выступает за решение курдского вопроса в Сирии путем прямых переговоров. Поэтому она выступает за признание этнических, культурных и административных прав курдского народа», — сказал Несредин Ибрагим, один из лидеров Хевбенди.

Благодаря поддержке и подготовке международной коалиции против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), SDF добилась успеха в войне против джихадистов и сформировала хорошо подготовленную и организованную армию. В составе SDF, основу которой составляют Отряды народной самообороны (YPG), также находятся бойцы из других этнических и религиозных групп Сирии и Рожавы.

Сопредседатель Движения за демократическое общество (ДДО) Гарип Хасо также отметил, что Россия пытается достичь соглашения между SDF и Дамаском, чтобы гарантировать свои собственные интересы.

«Соглашение режима и курдов будет в интересах Москвы», — сказал Хасо. «Некоторое время назад Россия сделала заявление о том, что SDF является резервом Сирийской Арабской Армии в регионе. Она признала, что SDF — организованная и опытная сила», — отметил он.

«Россия видит опасность плана Турции по тюркским республикам»

Курдский политик из Рожавы также утверждал, что США не важна нефть в Сирии, и что их единственная цель — подорвать позиции России в регионе.

«США и Россия понимают, что Турция и Иран имеют тенденцию распространяться в регионе. Эти две супердержавы знают, что к 100-летию Севрского договора Турция стремится развивать свое влияние как в тюркских республиках на Ближнем Востоке, так и на Кавказе. Россия считает это опасностью для себя. Поэтому США дали Турции зеленый свет на операцию в Рожава», — сказал в интервью ИА Rudaw курдский политик из Рожава на условиях анонимности.

«C другой стороны, Россия также оказывала давление на Турцию, создавая базы в определенных местах к востоку от Евфрата. Этот факт подтверждает и тот факт, что аэропорт Камышло превратился в крупную военную базу», — сказал курдский источник.

По словам курдского политика, «в этом случае соглашение Дамаска с SDF стало одним из самых важных задач для России. Если это произойдет, то роль Турции в Сирии ослабнет».

«Россия пытается убедить Дамаск пойти на уступки SDF»

Бедран Чия Курд, советник автономного управления Северо-Восточной Сирии, который также занимал пост советника России по автономному управлению Рожава, также отметил, что взгляд России по ситуации в Сирии отличается от Дамаска.

«Россия по-разному относится, в частности, к вопросу объединения SDF с сирийской армией. Москва выступает за то, чтобы SDF присоединилась к армии со своей оригинальной структурой и сохранила свои черты. Она пытается убедить Дамаск в этом», — сказал Чия Курд.

Бедран Чия Курд, который утверждает, что присутствие SDF укрепит мощь Сирии с военной точки зрения, особенно в борьбе с терроризмом, сказал: «Россия больше не хочет бессильной Сирии. Напротив, она хочет власти, которая может править всей Сирией. Она также хочет, чтобы власть, обеспечивающая безопасность страны, в некотором смысле зависела от нее. Таким образом, она планирует продолжать борьбу с радикальными группировками, не нуждаясь в внешней силе».

У России общие интересы, а также противоречия с Турцией. Тем более, что продажа системы ПВО С-400, проложенная линия по транспортировке российского природного газа в Европу, проходит через Турцию, является наиболее ощутимой из этих общих интересов. Будет ли Россия в этой ситуации предпринимать какие-либо шаги, чтобы ослабить позиции Турции в Рожаве?

Глава внешнеполитического ведомства Партии Демократического союза (ПДС) Салих Муслим заявил по этому поводу Rudaw: «Россия — это великое государство, обладающее властью. Если она захочет, чтобы Турция приняла ее требования, то она может обязать Турцию сделать это».

Муслим также отметил: «Я лично не слышал, чтобы Россия оказывала давление на сирийский режим. Но сила, представившая себя гарантом, должна оказывать давление на режим для решения проблем в Сирии».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи