Эрдоган: 80 000 беженцев из сирийского Идлиба направились к границе с Турцией

Эрдоган: 80 000 беженцев из сирийского Идлиба направились к границе с Турцией

Более 80 000 мигрантов из северо-западной провинции Сирии Идлиб начали мигрировать к границе страны с Турцией, где проживает более 3,6 миллиона сирийских беженцев, заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция не будет нести бремя этой миграции в одиночку, цитирует государственное информационное агентство Anadolu слова Эрдогана на мероприятии в стамбульском дворце Долмабахче.

Анкара и Москва договорились в прошлом году создать зону деэскалации в Идлибе, последнем крупном анклаве повстанцев в раздираемой войной Сирии, куда переселились сотни тысяч людей, бежавших из других частей страны.

Россия утверждает, что Турция не выполнила свое обещание очистить территорию от того, что она называет экстремистскими повстанцами. Спровоцированные расширением территории связанной с «Аль-Каидой» Тахрир аш-Шам (ТАШ) после подписания соглашения, поддерживаемые Москвой сирийские правительственные войска в апреле начали наступление в регионе.

С момента подписания соглашения в зоне деэскалации погибло более 1300 мирных жителей.

Турция вместе с Россией прилагают усилия для того, чтобы положить конец атакам в Идлибе, сказал Эрдоган, добавив, что Анкара направит делегацию для обсуждения в Москву в понедельник.

«Мы определим шаги, которые мы предпримем по результатам», — сказал турецкий президент.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи