1500 человек погибли менее чем за две недели беспорядков в Иране: Reuters

1500 человек погибли менее чем за две недели беспорядков в Иране: Reuters

Около 1500 человек были убиты менее чем за две недели протестов по прямому приказу верховного лидера Ирана, сообщает Reuters.

Среди погибших-400 женщин и 17 подростков, а также сотрудники сил безопасности и полиции, согласно последним данным, предоставленным агентству Reuters тремя сотрудниками МВД Ирана. Эти цифры основаны на информации, собранной силами безопасности, моргами, больницами и отделениями коронера.

Протесты начались в ноябре после того, как государство предложило повысить цены на топливо на 300%, разозлив местных жителей, уже пострадавших от новых санкций США.

Последние цифры, опубликованные Reuters, значительно выше, чем предыдущие цифры от различных организаций, включая Amnesty International, чье последнее число погибших составило 304.

Приказ о применении грубой силы против протестующих, как сообщается, был отдан в результате состоявшейся 16 ноября встречи между верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, помощниками президента Хасана Роухани и членами его кабинета министров.

«Исламская Республика находится в опасности. Делай все возможное, чтобы покончить с этим. У вас есть мой приказ», — сказал Хаменеи группе.

Иран попал под критику со стороны членов Европейского парламента в четверг за применение насилия, а политики призвали страну раскрыть число жертв протестующих.

16 декабря Amnesty International совместно с региональными и международными организациями обратилась к Совету ООН по правам человека с призывом принять меры против государственного подавления протестов.
Амнистия также призвала Совет начать расследование “смертоносных репрессий » против протестующих в Иране.

Госдепартамент США также имеет доказательства, указывающие на гибель тысяч людей, сообщает Reuters

Помимо тюрем, школы и военные казармы используются для содержания протестующих, многие из которых содержатся под стражей без предъявления обвинений.

Новые аресты были произведены силами безопасности в курдской провинции Керманшах в четверг, где более 20 демонстрантов были расстреляны государственными силами в ноябре.

Об авторе

Похожие записи