Протестующие на юге Ирака отвергают ведущего кандидата в премьер-министры

Протестующие  на юге Ирака отвергают ведущего кандидата в премьер-министры

Протестующие в нескольких южных иракских городах перекрыли ключевые дороги, ведущие к столице Багдаду, поскольку массовые демонстрации продолжают призывать к прекращению правления политической элиты в стране, разрушенной годами коррупции.

В Насирии, где с начала протестов в октябре было много беспорядков, демонстранты остановили движение по большинству главных мостов города, а местные власти объявили каникулы для государственных служащих.

Город Насирия разделен рекой Тигр.

Протестующие скандировали лозунги, отвергающие кандидатуру Кусая Аль-Сухайля на пост премьер-министра, и угрожали дальнейшей эскалацией, если она произойдет. Демонстранты уже давно жалуются на то, что они считают иностранным вмешательством в иракские дела, и считают Сухайль ставленником Ирана.

Студенты также участвовали в сидячих демонстрациях на площади Насирия, скандируя: «никакой учебы, пока не падет режим.”

В субботу самопровозглашенный крупнейший парламентский блок, союзническая проиранская коалиция Аль-Бина, заявила, что она представила своего кандидата на пост премьера. Выбор альянса, скорее всего, Сухайль, который в настоящее время является министром образования.

Это произошло через три недели после того, как премьер-министр Адиль Абдул Махди покинул свой пост на фоне растущего давления со стороны протестующих. Абдул Махди сказал, что он пришел к своему решению после проповеди главного шиитского священнослужителя страны Али аль-Систани, который призвал к смене руководства.

Ведущий соперник блока Бины по влиянию и размеру в национальном законодательном органе, возглавляемый Муктадой Аль-Садром Исламский альянс, также отверг потенциальную кандидатуру Сухайла, а сам Садр призвал к независимому кандидату на эту роль.

Насирия стала местом одного из самых смертоносных дней протестов, убийств и похищений демонстрантов. В пятницу неизвестные боевики застрелили активиста, что привело в ярость протестующих, которые прошли к нескольким партийным офисам, известным как союзники Ирана и подожгли их.

В Мутанне протестующие перекрыли главные улицы города Кут и заставили сотрудников и студентов вернуться в свои дома, требуя продолжения всеобщей забастовки. Демонстранты также закрыли главные ворота Университета Мутанна в городе Самава.

В провинции Басра свидетели сообщили телеканалу «Курдистан 24», что демонстранты перекрыли ряд дорог города Басра, подожгли шины. В ответ местные власти развернули на улицах несколько отрядов ОМОНа.

 

В воскресенье истекает конституционный срок для президента Ирака Бархама Салиха, чтобы назвать предпочтительного кандидата  на пост премьер-министра, чтобы сменить Абдула Махди.

До сих пор, по сообщениям, почти 500 человек были убиты в ходе протестов, в основном мирные протестующие силами безопасности или поддерживаемыми Ираном ополченцами в Народных мобилизационных силах (ПМФ), и более 27 000 ранены. Многие были убиты после того, как спецназ применил боевые патроны или выстрелил из баллонов со слезоточивым газом военного образца прямо в толпу.

Об авторе

Похожие записи