Между коалициями иракского парламента по поводу кандидатур премьер-министра вновь разгорается соперничество

Между коалициями иракского парламента по поводу кандидатур премьер-министра вновь разгорается соперничество

Одна из крупнейших коалиций Ирака в субботу объявила, что она представила своего кандидата на пост премьер-министра за день до истечения продленного срока подачи заявок на выдвижение кандидатов.

Конституционный срок выдвижения кандидатуры премьер-министра истек в четверг, но кандидатура так и не была утверждена. Политические партии впоследствии продлили этот срок до воскресенья.

Коалиция Бина в субботу объявила, что она официально предложила своего кандидата на должность премьер-министра президенту Бархаму Салиху, не называя публично имя претендента.

“Мы официально передали нашего кандидата на пост премьер-министра следующего иракского правительства президенту Ирака»,-заявил на пресс-конференции глава коалиции Бина в иракском парламенте Мохаммед аль-Габан.

Габан сказал, что коалиция Бина стремится сформировать следующее правительство “как можно скорее и не тратить больше времени.”

“Мы просим президента Ирака уважать статью 76 Конституции Ирака, которая призывает президента назначить премьер-министра от самой большой коалиции в иракском парламенте», — добавил он.

Вновь разгорелось соперничество

Уходящий премьер-министр Адиль Абдул-Махди подал в отставку после того, как великий аятолла Али аль-Систани, высший шиитский религиозный авторитет Ирака, призвал его уйти в отставку в ответ на общенациональные антиправительственные протесты в Ираке.

Борьба за освободившийся пост премьер-министра вновь разожгла соперничество между двумя крупнейшими коалициями иракского парламента.

Бина, возглавляемая Хади аль-Амири, включает в свой состав бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и политические партии, связанные с военизированными формированиями Народных мобилизационных сил (ПМФ или Хашд аш-Шааби).

Коалицию «Ислах» возглавляет влиятельный шиитский священнослужитель и политик Муктада ас-Садр. Предыдущий премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади является его членом.

Преемник Абади, когда его срок закончился в октябре 2018 года, был согласован только после нескольких месяцев разногласий между двумя коалициями. Абдул-Махди, независимый технократ, был избран «кандидатом компромисса» на пост премьера.

Ислах реагирует

Садр отклонил заявление коалиции Бина, призвав ее «уважать марджаию и уважать волю иракского народа и протестующих».

Он также нацелил свой призыв на вероятного кандидата Бины на пост премьер-министра Кусаи Аль-Сухайля, нынешнего министра высшего образования.

“Я призываю коалицию Бина и их кандидата Кусаи Аль-Сухайля уважать позицию марджайи, уважать волю народа и сохранять свое достоинство, так как это будет хорошо для вас и нас”, — написал Садр в Твиттере в субботу, используя хэштег «народ-самая большая коалиция.’

Абади поддержал послание Садра, призвав избрать «независимую фигуру, пользующуюся доверием народа, а затем провести внеочередные выборы под международным наблюдением.”

 

В пятничной проповеди, произнесенной его представителем, Систани призвал политические партии провести внеочередные выборы и как можно скорее достичь соглашения о формировании следующего Иракского правительственного кабинета.

С тех пор различные политические блоки Ирака ведут переговоры о выдвижении подходящего кандидата на его место. На эту должность было выдвинуто несколько кандидатур, в том числе Сухайл.

Ни один потенциальный претендент не завоевал поддержку протестующих, которые говорят, что кандидат от политического истеблишмента мало что сделает, чтобы добиться глубоких изменений.

Об авторе

Похожие записи