Езидскому храму Лалеш придадут первоначальный исторический облик

Езидскому храму Лалеш придадут первоначальный исторический облик

Храм Лалеш, священное место курдов-езидов, будет реконструирован при финансовой поддержке США в размере 500 тысяч долларов.

Университет Пенсильвании и Духовное собрание Езидов (ДСЕ) подписали соглашение, согласно которому езидскому храму Лалеш в Шангале будет придан первоначальный исторический облик.

Согласно соглашению, подписанному между Университетом Пенсильвании и Духовным собранием Езидов, все строительные обновления, произведенные в храме Лалеш за последние 50 лет, будут демонтированы, для того, чтобы воссоздать первоначальный исторический облик храма.

Храм Лалеш неоднократно ремонтировался, в результате его первоначальная историческая форма и структура строения не сохранились. Правительство США выделило 500 тысяч долларов на восстановительные работы для воссоздания первоначального образа храма. Ожидается, что начатые работы при поддержке Университета Пенсильвании продлятся год. В ремонтных работах американскую команду специалистов сопровождают также три езидских инженера.

«Мы хотим, чтобы в храме появилось историческое прошлое. Таким образом наш храм привлечет больше внимания общественности», — сказал ИА Rudaw хранитель храма Баба Чавуш.

Согласно протоколу, подписанному между Университетом Пенсильвании и Духовным собранием Езиди, последующие пристройки к стенам будут удалены, поврежденные части будут отремонтированы, современные камни будут удалены с земли, а на их место будут заложены исторические камни, некоторые другие части храма будут обновлены.

В работах по восстановлению храма Лалеша, проводимых под руководством Духовного собрания Езидов, участвуют специалисты по археологии Университета Пенсильвании и три езидских инженера и сотрудника.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи