Британский посол обсуждает связи между Великобританией и Курдистаном и политические события в Ираке

Британский посол обсуждает связи между Великобританией и Курдистаном и политические события в Ираке

Недавно телеканал «Курдистан 24» встретился со Стивеном Хики, новым послом Соединенного Королевства в Ираке, чтобы обсудить связи между Великобританией и Курдистаном, а также политическую ситуацию  в Ираке.

В сентябре Хики вступил в должность нового посла Великобритании в Ираке. Во время поездки в Эрбиль на прошлой неделе посол Хики встретился со старшими руководителями региона Курдистан и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Курдистан 24» Ферхаду Ресулу.

Курдистан

Хики выразил свое удивление «невероятным прогрессом, который был достигнут» в регионе Курдистана с момента его последнего визита десять лет назад.

“Просто проезжая по Эрбилю, очень впечатляет видеть все развитие, которое произошло в экономическом плане, и я очень воодушевлен возможностями для торговли и инвестиций между Великобританией и [Курдистаном] в ближайшие месяцы», — сказал британский посол.

Он также обсудил свои недавние встречи с высокопоставленными курдскими чиновниками, назвав их “очень продуктивными.» Хики отметил, что дискуссии были сосредоточены на том, как Великобритания и Курдистан могут работать вместе.

Он рассказал об исторических связях и сотрудничестве между Курдистаном и Великобританией в различных сферах, включая политику, экономику и безопасность.

“Мы говорили о том, как мы можем укрепить наше сотрудничество в предстоящие годы”, — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Посол Хики рассказао о своей встрече с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани, выразив поддержку Великобритании “его попыткам реформировать правительство, сделать правительство более эффективным и лучше работать для граждан.”

“Мы хотим поддержать это всеми возможными способами. В то же время мы также говорили о более широких проблемах в Ираке и о том, как мы можем сообща решать некоторые из них.”

Ирак

Посол Хики отметил, что во время своих встреч с высокопоставленными должностными лицами Курдистана они “обсуждали политическую ситуацию в Ираке”, добавив, что он “прибыл в Ирак в интересное время.”

Ирак  охвачен общенациональными протестами в течение почти трех месяцев, поскольку протестующие выражают свою озабоченность в отношении правящей элиты страны. В столкновениях между демонстрантами и силами безопасности погибли почти 500 человек, еще около 27 000 получили ранения.

Британский посол сказал, что он говорил с курдскими официальными лицами “об этом политическом кризисе в Багдаде и о том, как мы можем работать вместе, чтобы найти мирное политическое решение.”

«Мы также затронули более широкую региональную картину. Конечно, Эрбиль находится в центре очень интересного и динамичного региона со многими вызовами, и поэтому мы обсудили региональную ситуацию и то, как мы можем работать вместе, чтобы обеспечить стабильность, процветание и демократию Ирака и [Курдистана]”, — добавил Хики.

Хики также объяснил, что Ирак переживает очень «важный момент“, и Великобритания хочет «помочь Ираку и иракцам построить сильные институты, которые могут помочь сделать Ирак безопасным, стабильным и процветающим местом для всех иракцев.”

Британия работает как с региональным правительством Курдистана (KRG), так и с федеральным правительством Ирака, чтобы “попытаться преодолеть нынешний кризис и найти решение, которое достигнет компромисса между требованиями протестующих в Ираке и правительством Ирака.”

Посол также подтвердил поддержку Великобританией требований иракских протестующих, назвав их «разумными и законными», поскольку люди призывают к улучшению возможностей трудоустройства, прогрессу в борьбе с коррупцией и улучшению услуг.

“В то же время мы очень обеспокоены насилием, которое было применено против протестующих. Есть сообщения от иракской комиссии по правам человека и других правозащитных организаций о том, что с начала октября было убито около 500 иракских протестующих, и около 20 000 получили ранения”, — заявил Хики, назвав насилие “неприемлемым».”

Британский посол упомянул о своих обсуждениях с нынешним премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди относительно предотвращения применения силы и насилия в отношении протестующих, а также “проведения прозрачных расследований» в отношении убийств демонстрантов, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

“Должно быть применение верховенства закона как к протестующим, так и к силам безопасности.”

Когда его спросили, будет ли Великобритания давать Ираку советы по выбору следующего премьер-министра, Хики подтвердил, что “это дело иракцев, чтобы выбрать своего премьер—министра самостоятельно. Это не дело Великобритании, это не дело Америки, и это не дело Ирана, чтобы выбрать следующего премьер-министра Ирака.”

Связи Эрбиль-Багдад 

В ходе беседы посла Хики спросили о последних событиях в отношениях между Эрбилем и Багдадом, касающихся нерешенных вопросов, таких как нефтяное досье и доля национального бюджета.

Он сказал, что Великобритания приветствует «прогресс, достигнутый между КРГ и центральным правительством в разработке соглашения по бюджету и нефти”, которое принесет пользу как региону Курдистана, так и Ираку.

«Очевидно, что в Багдаде мы увидим нового премьер-министра и новое правительство. Мы, как Великобритания, и более широкое международное сообщество—я уверен, будем поощрять и поддерживать усилия по достижению этого соглашения, потому что я думаю, что если мы сможем достичь соглашения между КРГ и центральным правительством, это будет хорошо для стабильности и процветания всего Ирака”, — добавил посол.

Хики также подтвердил поддержку Великобритании КРГ и ее пешмерга в борьбе с так называемым Исламским государством, призвав все стороны не «упускать из виду” постоянную угрозу террористической группировки в регионе Курдистана, Ираке и соседней Сирии, добавив, что Великобритания будет продолжать тесно сотрудничать с Эрбилем и Багдадом против этой угрозы.

Британский посол также подчеркнул необходимость предотвращения перерастания насилия в Ираке в межконфессиональную борьбу.

«Приоритетом должно стать проведение политических реформ и экономических реформ для удовлетворения некоторых требований протестующих и деэскалации напряженности, которая в настоящее время существует, особенно напряженности между протестующими и политическими элитами.”

В заключение посол Хики подчеркнул серьезность отказа от прогресса, достигнутого Ираком с 2003 года, путем перехода от демократической системы к президентской системе правления в Ираке, к чему стремятся некоторые политические партии Ирака.

«Ирак пережил диктатуру и автократию при Саддаме Хусейне, и я думаю, что иракцы извлекли уроки из этого опыта, поэтому я думаю, что мы должны продолжать помогать Ираку строить эту сильную демократию”, – заявил он, подчеркнув необходимость верховенства закона, сильных институтов и “наличия  связи между требованиями людей – и протестующих-и политического класса.”

Об авторе

Похожие записи